关于农村合作医疗保险的问题。

1.湖北地区的合作医疗保险在地方的哪个机关单位去办?2.有没有特定的投保时间规定?是不是什么时候去办理都可以?3.是年缴还是月缴费?每年/月要缴多少费?4.理赔的话是如何计算的?谢谢!

全部回答

    先贴一段新闻: 2月22日(农历正月初五)下午,湖北省公安县埠河镇万众村的夫妇陈正先、姚元香,从荆州市第三人民医院出走,双双投江自杀。对于自杀原因,陈正先的二姐夫汪书义说:“他们实在没有钱治病了。
  ” 据荆州三医检查结果,陈正先至少患有三种病:血吸虫病、乙肝、肾结石。  他的妻子姚元香则患有坐骨神经痛,儿子也曾患大病。 2003年起,陈正先全家参加了新型农村合作医疗保险。
  2005年,他的儿子住院花去12000元,后来合作医疗报销了800元。 参加合作医疗人员需提供户口簿、居民身份证、失业证、退休证、低保证等相关证件的原件和复印件,在户籍所在地居(村)委会登记,由所在乡镇初审,报县医疗保险事务管理中心审核认定后,办理《城市合作医疗证》;农村五保户、农村特困户参加当地合作医疗,不需本人申请,直接由县(市、区)民政部门提供名单,经同级财政部门审核后办理。
     湖北省新型农村合作医疗,有特定的投保时间规定,各试点县有规定,每人年交纳15元钱。 报销见湖北省新型农村合作医疗制度规定的基本用药、诊疗项目以及医疗服务设施标准“三个目录”。

    1、无论是社保医疗险还是农村合作医疗险,它们的报销比例是肯定不能和商业健康险所能比的,它们基本是一个强制性社会保险,而且侧重点是保障社会大众的一个基本的医疗保障,跟商业健康险的侧重个人公平性原则是不同的,即缴费对应保障。
   2、办理地点是当地的乡镇一级医疗合作部(类似社保点),基本是正常的工作日内随时可投保。   3、缴费是按照年缴的方式,费用相当低的。 4、理赔是基本按照实际医疗费档次所对应的报销比例来计算的,比如医疗费在500~1000之间,按20%报销;费用在1000~3000的,按25%报销。
  当然这个要视各地的政策而定,这里只是举例说明。不过会很高的,我估计最多也不会超过社保医保的实际报销比例。  (社保医保的实际报销比例在25~60%不等,个别有超过60%的)。
   5、理赔也不是很复杂,就是提供一些费用清单等常规资料。