开采地下水生产矿物质水是否缴纳资源税?

全部回答

    开采地下水生产矿物质水是否缴纳资源税 ,要咨询开采地省份的地方税务部门。《中华人民共和国资源税暂行条例》未强制列明开采地下水资源是否要缴纳资源税,但赋予了省、自治区、直辖市人民政府的开征权。
  例如海南省就对开采地下水资源征收资源税。 地下水征收资源税的法律依据 1。  根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》所附的“矿产资源分类细目”,“地下水、矿泉水”是属于矿产资源中的“水气矿产”。
  根据《中华人民共和国资源税暂行条例》第一条规定在中华人民共和国境内开采本条例规定的矿产品或者生产盐的单位和个人,为资源税的纳税义务人,地下水可归于《资源税税目税额幅度表》中的第四类“其他非金属矿原矿”,具体为《资源税税目税率明细表》中的第(九)小类“未列举名称的其他非金属矿原矿”,据此,从税法上讲,地下水是属于征收资源税品目的。
      2。
  根据《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》第四条规定“未列举名称的其他非金属矿原矿的其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税”,因此,省人民政府有权开征或者缓征地下水资源税。