地下水能不能过量开采?

全部回答

    从目前 的考察情况来看,过量开采地下水至少会造成以下几方面的危害:一、地下水水位的大幅急速下降,会造成地面沉降、塌陷。二、 地下水水位的下降以及地面的下沉又会破坏房屋、公路、铁路、桥梁、 水利、市政公用设施、矿山等工程建筑物开裂、倾斜、倒塌、埋没。
  三、 会造成水井枯竭,单井用水量减少会造成水井报废,或掉泵,含沙量 增加,这样就会使设备维修费与耗电量增加。  四、 河流、湖泊水量减少形成干涸等自然灾害。还会减少泉流量,而泉流 量减少则破坏了古建筑物与文物。
  五、 地下水水位下降会影响植被生长、影响水土保持,造成水土流失。而 水土流失又会造成荒漠化,同时湿地也会减少。六、 还会使地下水水质恶化,造成水污染。现在,一些地区地下水开采过量的不良后果已经明显暴露出来,有些还 没有完全显现。
    有人尝试进行地下水回补,可是地下水回补一方面劳民伤 财,另一方面也收效甚微。因而我们需要重视地下水的开采问题,俗话说, “防患于未然”。在过量开采的恶果没有完全显露之前,朋友们,爱护地下水 吧。
  爱护它,也就是爱护我们自己的生命。