如何防范医疗风险 确保医疗安全?

全部回答

    医疗风险 1。概念:目前,国内外对医疗风险的概念还没有明确、统一的界定。简单来说即指医疗过程中的不良现象。指医疗过程中的不确定性危害因素,直接或间接导致患者死亡或伤残的可能性即为医疗风险。
   ①医疗风险是指医患双方在医疗过程中遭受损失的可能性,对患者是指存在于整个医疗服务过程中,可能会导致损害或伤残事件的不确定性,以及可能发生的一切不安全事情。  对医院是指在医疗服务过程中发生医疗失误或过失导致的不安全事件的风险。
   ②医疗风险是发生在医疗过程之中或由医疗行为造成的医疗目的之外的由医患双方共同承担的风险。患者所承担的是由于诊断、治疗的不确定,可能发生的病情恶化、残疾、甚至死亡;因治疗手段的副作用造成后遗症和功能障碍等有损于健康的风险。
    而医方承担的是虽经过主观努力,但由于人们认识能力的局限性和疾病的复杂性及意外情况的发生,未能达到预期目的的职业风险,需要承担法律责任、经济赔偿等。 2。性质和特点 2。
  1医疗风险发生突然 医疗风险一个重要的特点就是发生比较突然,事先缺乏应有的准备。在正常医疗活动中,当医生按照以往的经验和常规,在确立诊断后下达医嘱并进入治疗过程,按照常理应该能够达到预期效果,但是结果却不尽如人意,这其中就潜在了诊断治疗过程中的某些风险因素。
      比如,诊断失误,药物过敏反应,药物毒性反应,麻醉意外,手术意外等。虽然上述突发的事件发生之后,临床上会有抢救预案和措施,大多数患者能够转危为安,但也会有个别患者由于自身复杂的原因,如对药物的敏感性、机体反应的程度,而使救治方案无效。
   医疗风险之所以复杂,就复杂在其突发性、难以预见性和缺乏固定的规律性。