社保退休金如何算?

全部回答

    这正是社会养老保险的优势之一。将来退休时能拿到多少养老金,现在是无法精确计算出来的,因为未退休之前,参保人的缴费年限和缴费水平无法确定,将来退休时社会的经济发展水平也无法确定。
  从养老金的计算办法来看,缴费年限越长、缴费基数越高、退休时的社会平均工资越高,将来能拿到的养老金就越多。  比如,作为养老金的“大头”———基础养老金,就与职工的缴费相对于职工平均工资的高低、缴费时间的长短以及将来退休时职工的月平均工资等直接挂钩。
  因此,虽然现在不知道将来具体能领多少钱,但将来的退休金是可以保证其基本生活的。并且,国家规定各级财政要保证养老金的支付,即作出兜底承诺,这样社会养老保险的保障就更加牢靠了。  此外,国家还规定退休后养老金每年根据人均收入、物价水平等因素进行调增。
  个人如何办理退休?专家分析:要按月领到社保退休金,需要满足两个条件。一是个人的累计参保缴费年限一般要达到15年(对于老职工,如果过去有国家承认的连续工龄,相应年限可以视同为已缴费。另外,按规定,1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限要求为10年)。

    二是达到国家规定的退休年龄(男性60周岁,女性干部55周岁,工人50周岁)。办理养老金领取手续分两种情况,一是有用人单位的职工由单位在达到退休条件当月到社保经办机构办理;二是社会失业人员在达到退休条件前三个月由本人到户口所在区的退管机构申请、办理。