为什么现在是消费时代?

全部回答

  为什么中国现在开始进入大众消费时代?从理论上讲,关于整个社会经济发展的历史进程的阶段划分,我们有著名的罗斯托的六阶段理论,也就是说一个社会从传统社会到后现代社会,它经历了六个阶段:传统的社会发展阶段,准备起飞阶段,起飞阶段,走向成熟阶段,大众消费阶段与超越大众消费阶段。
  那么按照罗斯托的理论,大众消费阶段的基本特征是什么?从经济发展上,主要的经济部门已经从制造业开始向服务业转型,奢侈品的消费开始向上攀升,生产者和消费者开始利用大量的高科技成果注重消费的质量。

    为什么中国现在开始进入大众消费时代?从理论上讲,关于整个社会经济发展的历史进程的阶段划分,我们有著名的罗斯托的六阶段理论,也就是说一个社会从传统社会到后现代社会,它经历了六个阶段:传统的社会发展阶段,准备起飞阶段,起飞阶段,走向成熟阶段,大众消费阶段与超越大众消费阶段。
    那么按照罗斯托的理论,大众消费阶段的基本特征是什么?从经济发展上,主要的经济部门已经从制造业开始向服务业转型,奢侈品的消费开始向上攀升,生产者和消费者开始利用大量的高科技成果注重消费的质量。
  人们在休闲、教育、保健、社会保障等项目的支出,花费明显增加。同时消费更具国际化,人们更关注国际的的品牌。  大众的消费也许超出了生存的、温饱的追求。那么他们不仅要求有更好的衣食住行,不仅满足于一般的耐用品消费,在这个基础上,它追求,开始追求生活品质,开始追求精品名品的消费。
  我想进入这样一个大众消费阶段是奥特莱斯发展的一个宏观的背影,宏观的基础。国内学者,结合这样一种理论,在研究我们国家现在所处的发展阶段的时候,提出了所谓新成长阶段论。  这是我们社科院社会学所的李培林先生在去年提出的理论。