公司怎么上市?

怎么在美国上市?

全部回答

    上市即首次公开募股,指企业通过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。申请上市,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。
  证券交易所根据国务院授权的部门的决定安排政府债券上市交易。在美国上市的两种主要途径:向SEC提交登记申请书与已经公开交易的公司合并。  第一种上市模式是传统的IPO。传统公开上市的方式是向SEC提交向公众首次公开发行证券的登记申请书。
  在IPO的过程中,公司及其审计、律师、财务顾问将共同协作确定发行的承销商、磋商承销协议,同时准备向SEC提交登记申请书。一旦公司选定了承销商,将与其签订承销合同,清楚地阐明IPO的一般条款以及承销商将获得的费用。
    费用一般包括下列多重因素:承销折扣(承销商从公司购买股票的价格与公司将股票出售给投资公众价格的差额)、购买普通股的期权、花费津贴以及将来融资交易中承销商的优先购买权。承销费用根据各个IPO的规模而有所不同。
  在小规模的发行中,总的花费为将近总发行收益的13%,在较大的发行中,费用一般为总发行收益的8%或10%。  承销协议经磋商,承销商便应当向金融业监管局(FINRA)提交费用方案包。
  第二种上市模式是通过反向兼并交易同已上市公司进行合并。“反向兼并”一词指,即便严格意义上来说上市公司是兼并企业,但被兼并公司却是实际的存续公司,其管理层获得控制权且以往的财务报表在反向收购完成后成为新企业的财务报表。
    在反向兼并中,被兼并企业与公开上市的壳公司会签订一份换股协议或兼并协议,该壳公司只具备名义上的资产或业务。这些壳公司可能就是为了与其他公司合并而设立的,也可能是生意失败的经营公司。
  美国的全国证券交易所,包括纽约证交所以及纳斯达克证券交易所会解除非经营性企业的上市资格。  因此公开上市的壳公司最普遍存在于场外交易系统(OTCBB)或粉纸市场(PingSheets)。
  市场上存在一部分专事壳公司认定与销售的人。收购壳公司的价格通常由现金及现有股东所保有的一定数量的股份组成。价格取决于该壳公司在OTCBB还是粉纸市场上市;是否需要为壳公司符合SEC上市申请要求而花费一定费用;该壳公司是否带有可能影响反向兼并后中国经营企业的或有债务。
    一旦确认了壳公司,该公司便会同中国经营企业签订一份协议使反向兼并交易生效。该协议使经营公司的股东将其所有或大部分的股份转让给壳公司。作为交换,壳公司向这些股东发行其股票。
  最后,中国经营企业的股东拥有了该壳公司的大部分股权,同时经营企业成为了壳公司的一个子公司。