请问,函证的截止日由重大错报风险评估水平而改变?

函证的截止日由重大错报风险评估水平而改变。、 请问,为什么截止日和重大错报风险有关?

全部回答

    函证的时间注册会计师通常以资产负债表日为截止日,在资产负债表日后适当时间内实施函证。如果重大错报风险评估为低水平,注册会计师可选择资产负债表日前适当日期为截止日实施函证,并对所函证项目自该截止日起至资产负债表日止发生的变动实施实质性程序。
  例如某公司做审计,针对该公司的应收账款-###公司,如果年审预查时对该应收账款-###公司进行了函证,回函与账面相符,通过预查,判断该被审查公司重大错报的风险为低水平,如果预查至年审截止日无重大事项会导致重大错报的话,可以那么采用预查时对应收账款--##公司的函证,然后对函证截止日至资产负债表日发生的可进行凭证抽查等实质性程序。
    注册会计师进行函证一般就是对截止到资产负债表日的金额予以证实,而我们在函证的时候有可能被审计单位与相关的债权债务人的债务或者债权情况已经发生改变,那么在对截止到资产负债表日的金额进行函证的时候有时难免存在一些问题。
  比如说截止到资产负债表日的时候A公司欠被审计单位100万,假设注册会计师是在审计年度后的2月份进行函证,而此时A公司已经将欠款还给了被审计单位一部分假设是50万,那么此时如果函证截止到资产负债表日的被审计单位的应收账款情况,虽然我们询证函中会列明是对截止到资产负债表日的款项进行函证,但是A公司很可能在回函的时候就说现在的欠款情况,所以这样得到的审计证据有效性就会差一点。
    这种情况下,为了保证审计证据的有效性,注册会计师可能会选择在尽量接近资产负债表日的时候进行函证了。