年利率4%和7天年利率4%有什么区别?

银行存款利息,年利率4%和7天年利率4%有什么区别?

全部回答

    利息抽象点说就是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额。利息讲得不那么抽象点来说一般就是指借款人(债务人)因使用借入货币或资本而支付给贷款人(债权人)的报酬。
  又称子金,母金(本金)的对称。利息的计算公式为:利息=本金×利率×存款期限(也就是时间)。  利息(Interest)是资金所有者由于借出资金而取得的报酬,它来自生产者使用该笔资金发挥营运职能而形成的利润的一部分。
  是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额,其计算公式是:利息=本金×利率×时间x100%。

    年利率4%和7天年利率4%的区别是:年利率是按年计算的,银行计算利率通常是一个月按30天,一年按360天计算的;7天年利率是按实际天数计算的,一年是按365天计算的。如10000元同样存7天,按年利率4%计算是10000×4%×7/360,按7天年利率4%计算是10000×4%×7/365。

      追问:既然计算公式一样,为何有7天年利率之说?追答:一般只有年利率的说法,没有7天年利率的说法。只有银行通知存款,有1天和7天的,在银行存7天通知存款时,因为银行利率通常是以年利率为标准计算的,存7天同样是以年利率为标准计算,在这种情况下就产生了7天年利率的说法。