为什么我们老师说?

为什么我们老师说,价格不是由供给和需求决定的,而是由边际供给和边际需求决定的?

全部回答

断章取义。理论上,可以这样讲,实际上就供求和需求。那个什么老师讲那么高深做什么啊,生怕别人不知道你是老师啊。讲那么高深普通老百姓又听不懂。

    供求关系实际上决定的是商品的价值,商品的价格是围绕价值上下波动的。当供求关系平衡的时候,价格就等于价值,说供求关系决定价值或者供求关系决定价格都是没错的。但当供求关系不平衡的时候,就只能说供求关系决定的是价值,而不是价格了。
   举例说,就是一件商品,在市场的供求关系平衡的时候(即卖家供给100个,买家也只需要100个),本来卖100元,这是它的供求关系决定的价值(也可以说是社会平均劳动时间决定的价值),等同于它的价格。
    但是当供求关系改变的时候,比如说买家多增加了一单位需求,卖家就会抬高价格,就不等同于价值了,也就是说这时候价格是由边际需求大于边际供给决定的,而不再是供求关系决定了。

价格决定 有内生 外生因素 “边际供给和决定的” 呵呵边际供给 ,边际需求就不是供给,需求吗 两者都是内因 老师也有优劣之分 怀疑一切才能是我们进步

价格是随着供给和需求的不同,随时产生变化;外界因素的干扰也会产生变化,如政府出台政策等。看中国的房价就明白了。