什么是专利合作开发?

全部回答

    专利合作开发是指1。两个以上单位或者个人合作完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。2。一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。
  委托开发与合作开发在专利权上的不同点:1、两个以上单位或者个人合作完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。    2、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。
  3、专利权的权属政策是保护专利权的基础,专利制度的核心是在明确产权的基础上,合理保护专利权所有者和发明人的利益,明晰产权是保护专利权的第一步,调整科技开发和成果转化中各当事人技术、经济利益关系的重要杠杆。

从合作开发合同的概念可以概括出合作开发合同应符合的条件: 1、订立合作开发合同的应当是有两个或两个以上的平等主体。 2、订立合作开发合同的各方应共同出资,出资的多少应在合同中约定。 3、订立合作开发合同的各方应共同参与合作开发项目的研究开发活动。 4、合作开发合同的各方应共享收益和共担风险,其比例应在合同中约定。

两个以上单位或者个人合作完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。   一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。