什么是资本资产套利理?

什么是资本资产套利理论

全部回答

    套利定价理论和资本资产定价模型的比较,楼主提问的是两个模型,一个是CAPM一个是APT不要混淆了联系:1解决的问题相同,解决期望收益与风险之间的关系,使期望收益与风险相匹配。
  2两者对风险的看法相同,都将风险分为系统性风险和分系统性风险,期望收益与系统性风险有关,非系统性风险通过多样化的投资可以分散。  区别:1APT证券风险由多个因素解释,CAPM证券风险由证券相对于市场组合的贝塔系数解释2。
  APT没有对投资者的证券选择行为作出规定,因此APT的适用性增长了,而CAPM模型假定投资者按照期望收益率和标准差,并利用无差异曲线选择投资组合,APT也没有假定投资者是风险厌恶的3。    APT并不强调市场组合的作用,强调市场组合是一个有效的组合4。
  在APT模型中资产均衡得出是一个动态的过程,即建立在一价定律的基础上,而CAPM模型则建立在马科维茨的有效组合的基础上强调的是一定风险下的收益最大化和一定收益下的风险最小化,均衡的得出是一个静态的过程。