存贷款利率上调是什么意思?

全部回答

  存款利率上调就是银行提高了储蓄者存款的利息,增加存款者的利息收入。假设,原来的存款利率是3%,本金是100,那存款者的利息收入就是3;当利率上调为5%时,这时存款者的利息收入就是5,比原来增加了2。

  贷款利率上调就是银行增加了贷款者的借款成本。假设,本金是100,原来的贷款利率是6%,那么借款者的借款成本就是6,;当利率上调为8%时,这时借款者的借款成本就是8,比原来增加了2。通常情况下,这是政府实行紧缩政策时采取的措施,目的是减少市场上货币的流通数量,防止经济过热。