孔子为何有性别歧视?

伟大的儒家创始人孔子,我想大家都知晓吧。很多人都把他像菩萨一样的供奉,可见他在人们心目中的地位。他说过一句话“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”许多人特别是男人他视为至理名言无须论证就滥用来批判女人对此我特别反感。我为女人深感不公,因为我也是女子。人生而就是平等的,他为何有这种性别歧视?

全部回答

    其根本原因是,孔子代表奴隶主与贵族,是站在人吃人社会的统治阶级立场上,对广大劳动者的一种篾视,同时是大男子思维并将女子视作玩物与生育工具的直裸裸表述,也是统治阶级几千年来奉行男女不平等理念的依据。
   伟大领袖毛主席就很直截了当的批判了孔子的儒教思想,曾经说过:“祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠。    ” 在现代社会,妇女界的经济地位逐步提高,政治地位也随之提高,自强、自立、自爱。
  在家庭中的“妻管严”式的主导地位已是普遍现象,在企业中、政府机构中因本身各方面的因素尚欠火候,仍只有极少数妇女崭露头角,但学术和演艺界却是占住了大半边天了。 因此,这不单是生理性别上的问题,而是经济基础与学识水平等仍有差异的问题了。

因为孔子毕竟生活在几千年以前,由于时代和个人观点局限性,就产生了这种观点. 也可能受个人经历的影响

“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨” 女子一般心思?密,小人也如此;所以一般粗心大意的男人,女人,和他?? 相??r都要吃?; “唯女子与小人难养也”,這句?,就算是伟大领袖毛主席,?χ?也??.--->她不懂政治,不懂?掖笫??s要?嗔?.. 又是枕??語人,不被?┧啦殴?..

    冤枉啊,孔老夫子本身只是一句玩笑话,惹得全天下死读书的书呆子按照自己的大男人思想随意歪曲。 以下是孔老夫子的本意: 唯女子与小人难养也——天底下的女人与小人都不好弄; 近之则不孙——你要宠爱女人吧,她就故作骄傲、恃宠而骄、蛮不讲理; 远之则怨——你要不理女人吧,她就会很生气,觉得你不爱她,恨你一辈子。
     孔夫子说这话的时候可能在谈恋爱,被女朋友搞得头晕眼花,不知道女人为什么会这样变来变去,因为实在摸不透她的心,故而发此感慨。孔子的学生觉得这句话很有意思,就把这句话摘录到《论语》中去了。
   所以,孔子本人是一点性别歧视都没有的,至少这句话的本义与性别歧视无关。  都是后代一群笨蛋,因为古代会识字的都是男人,所以是一群男性笨蛋强奸了孔子的思想。《论语》本身每句话都是很生活化的,并不是教条与原则,这群男人笨蛋因为智商不高,理解不了孔子的幽默,把玩笑话都当成正儿八经的最高指示了。