儒家历代圣贤名人有“五圣八儒”都是谁?

全部回答

    儒家的五圣是指孔子,颜渊,曾子,子思,孟子。颜渊和曾参是孔子的弟子,子思即孔汲,是孔子的孙子,曾子的弟子,孟子师承子思的弟子。儒家八派:战国时期儒家分化而成的八个派别,又称八儒,:[孔墨之后儒分为八:有子张之儒,有子思之儒、有颜氏之儒、有孟氏之儒,有漆雕氏之儒、有仲良氏之儒,有孙氏之儒,有乐正氏之儒。
    子张即颛孙师,漆雕氏即漆雕开、为孔子弟子,子思即孔汲、孔子之孙,孟氏即孟轲,曾受业于子思之门人,孙氏即荀况(又称孙卿),长期讲学于稷下学宫。以上五派的代表人物是明确的,其余三派指谁,则尚难判定。
  颜氏,或曰当是颜渊:梁启超则说:孔门颜氏有数人(按载颜氏弟子共有八人),最著者为颜渊。  然颜渊先孔子卒,是否有弟子传其学,无可考。此文颜氏之儒不知出谁何也()。仲良氏亦无可考,或谓即陈良,载:陈良,楚产也,悦周公,仲尼之道,北学于中国。
  乐正氏一说指曾子弟子乐正子春,一说指孟子弟子乐正克。八派中影响最大者为孟氏之儒与孙氏之儒。 。

儒家的五圣是指孔子,颜渊,曾子,子思,孟子。颜渊和曾参是孔子的弟子,子思即孔汲,是孔子的孙子,曾子的弟子,孟子师承子思的弟子。思孟学派是后世儒家的主要学派。八儒的说法我没有听说过,估计可能是指儒家的八个学派。孔子之后,儒分为八,依次是子张之儒,子思之儒,颜氏之儒,孟氏之儒,漆雕氏之儒,仲梁氏之儒,孙氏之儒,乐正氏之儒。孙氏之儒是指荀子学派,荀子在汉代为避汉宣帝刘询的讳改称孙卿。

中国五圣:孔子,颜子,曾子,子思,孟子--他们都是政治家\思想家\教育家 八儒就不清楚了···