蜂蜜为什么会结晶?

前不久在超市买回一瓶刺槐蜂蜜,刚拿回来的时候很通透,颜色也不错,可是放置了没有几天居然开始结晶,而且越来越严重,现在基本已经成固体了。以前也喝过蜂蜜,都没有这种问题,这是为什么呢?是不是蜂蜜不纯的缘故呢?

全部回答

    这个问题我在行!我家年年在五月中下旬的时候开着车去山里面去买蜂蜜和蜂王浆。有一家蜂农已经和我们家很熟了(长大十多年的关系)。据蜂农讲超市和蜂蜜专卖店的蜂蜜全部是加工过的,不是加了淀粉就是糖,这样的蜂蜜很容易结晶的;加的淀粉越多结晶的越快,加的糖多了结晶的比较慢。
    而且并不是在蜂农那里买的蜂蜜就一点没有问题,有些黑心的蜂农在有人要买的蜂蜜的那段时间,为了提高蜂蜜的产量就加白糖水,这样子蜜蜂也可以酿出来蜂蜜的。 不是吹牛,那家蜂农卖给我的蜂蜜即使放上一年也一点不会结晶的,而且比较稠,颜色较深(这种颜色是山花蜜,就是好多种花酿的蜜,是蜂蜜中的上品)这种蜂蜜一般蜂农是不卖的,要拿回去作深加工或给亲友。
     所以,请你最好不要在超市里面买,里面的各种牌子的蜂蜜都是加过东西的,而且添加的是淀粉和糖还好一些,要是加了别的什么不知道的东西和添加剂,吃了不但不保健,反而有害。
   比如像“老蜂农”这样的蜂蜜的专卖店的蜂蜜还可以买一些,最好的蜂蜜最好是去山里面找蜂农买,而且一定建立长期的关系,这样比较好,他们肯定会卖给你最好的蜂蜜。  (给你一点建议,在山里采蜜的蜂农生活比较艰苦,尤其是不容易吃上新鲜的蔬菜,在去山里面买蜂蜜的时候给蜂农带上一些新鲜而且耐放的蔬菜,蜂农会很高兴的)。
   希望我得回答会帮助你。 。

    首先如果买的是真正的蜂蜜,那么出现上述情况是正常的,它是蜂蜜的一种物理现象,叫做蜂蜜结晶。结晶是蜂蜜又一重要的物理特性,蜂蜜是葡萄糖的饱和溶液。在适宜条件下,小的葡萄糖结晶核不断增加,长大,便形成结晶状。
  缓缓下沉,在温度为13—14℃时,能加速结晶过程。然而蜂蜜含有几乎与葡萄糖等置的果糖,以及糊精等胶状物质,十分粘稠,能推迟结晶的过程。  蜂蜜较之其他过饱和溶液稳定。在含水量低的蜂蜜中,大多数的结晶粒留在蜂蜜中,果糖掺杂在中间成为一体;在含水量高的蜂蜜里,结晶的葡萄糖粒很快沉底,形成明显的固态、液态两层,称之为“半结晶”。
  有时也发现葡萄糖晶体在上层,底层为液体,中间夹着气体,这是由于结晶蜜发酵产生二氧化碳把固态结晶核顶到上层,粘附于容器壁的缘故。  结晶蜂蜜在形态上有细腻、细粒和粗粒的区别,这与蜂蜜成分以及贮存条件有关,有些蜂蜜容易结晶,大多数蜂蜜在较低温度下结晶,少数蜂蜜长时间不结晶。
   尤其是当气温降到13~14℃时,结晶加快。蜂蜜结晶是一种物理现象,化学成分、营养价值都未发生变化,不影响蜂蜜的质量。    析出的晶体是葡萄糖,而不是白糖(这种晶体在口中会容易溶化,甜度不如白糖,并且有蜜香味)。

   蜂蜜结晶除与气温有关外,还与蜂蜜的种类、含水量有关。通常葡萄糖含量高的蜂蜜易结晶,如荆条蜜、油菜蜜等,而果糖含量高的洋槐蜜、枣花蜜则不易结晶。全部结晶的蜂蜜,含水少,品质好,不易变质;只有部分结晶的蜂蜜,液态部分含水多,易发酵,应及时食用,不宜长期保存。