执行董事长与董事长的区别是什么?

全部回答

  董事长、董事会主席都是英文是Chairman(准确的说是ChairmanoftheBoard)的中文翻译,可以翻译为“董事长”“董事会主席”或者是“董事局主席”。董事长、董事会主席都是同一职务的两种说法,都是董事会最高领导,是公司或机构的最高管理者,是公司利益的最高代表,领导股东会。
  追答:说简单一点,二者是一个概念,只是一般大型公司用董事局主席的称谓,比如联系,中小型公司用董事长的称谓。二者在本质上没有区别。

  公司法规定股份有限公司和有限责任公司都应当设董事会,其中有限责任公司董事会成员由3-13人组成,每届三年。股份有限公司董事会成员由5-19人组成,每届也是三年。第五十一条规定;股东人数较少或者规模较小的公司可以不设董事会,而只设一名执行董事。
  执行董事职权由公司章程规定。我认为,执行董事长这种说法并不准确,虽然目前企业界流行着这种说法,但从法律上讲并不准确。公司法中只存在执行董事和董事长这两种形式,而没有提到执行董事长。