什么是利润表 利润表的作用?

全部回答

    净利润现金流量,首先是对净利润的反映,它反映了企业的经营业绩和获利能力,同时,它又反映了资金的时间价值。它体现了净利润的收益质量,是净利润以实际收到现金的形式表现为最终财务成果。
   净利润现金流量的计算,需要分四个步骤进行:1、确定净利润的组成因素,2、根据净利润的组成因素分别确认其现金流量,3、对前期、本期销售商品、提供劳务收到现金的调整,4、对净利润的调整并综合计算。
     1、确认净利润的组成因素 净利润=利润总额—所得税 利润总额=营业利润+投资收益+补贴收入+营业外收入-营业外支出 营业利润=主营业务利润+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用 主营业务利润=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加 其他业务利润=其他业务收入-其他业务支出 净利润=主营业务收入+其他业务收入+营业外收入-主营业务成本-主营业务税金及附加-其他业务支出-营业外支出-营业费用-管理费用-财务费用+投资收益(减投资损失)+补贴收入-所得税 2、净利润现金流量的确认和计算 a。
    对应净利润组成因素中的主营业务收入、其他业务收入、营业外收入、投资收益、补贴收入,确认本期销售商品、提供劳务在本期收到的现金、收到的其他与经营活动有关的现金、处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收到的现金净额、收到的税费返还、取得投资收益所收到的现金作为现金流入。
    这部分收入,属于已经实际实现了现金流入的收益,应予以确认。 b。净利润组成因素中的全部费用,假设其全部在本期支付,全部作为现金流出。因为按照费用同收入配比的因果关系,这些费用是必须支付的成本,是获利能力的成本代价,应予以扣除。
   c。对本期销售商品、提供劳务但未在本期收到的现金和前期销售商品、提供劳务在本期收到的现金进行调整。  从长期来看,后者不可能长期大于前者。如果预计企业在以后年度能够正常生产经营,预计本期销售商品、提供劳务在本期未收到的现金在后期很可能收回时,则比较上述二者的数值大小,取其较小者作为调整项目现金流入加入净利润现金流量中。
  其体现的内涵是可滚动实现的现金收入,可视为本年净利润实现的现金收入。   d。对净利润的调整。会计净利润往往不能完全代表企业的真实收益。例如在会计净利润中,研究开发费用、技术转让费、职工教育经费、广告费等均作为当期费用被扣除,如果这部分费用,是由现在和将来的生产经营共同受益,就应当按受益年限进行分摊而不应一次性的被作为费用扣除;再如坏帐准备,在净利润现金流量中,是以收付实现制确认现金流入,没有坏帐准备这一项目,因此,在管理费用中被扣除的坏帐准备,应重新加入净利润现金流量中;再如提取的存货跌价准备等,实际上尚未发生,应被重新计入净利润现金流量中。
    如此种种,根据重要性原则,应计入净利润现金流量中。 对净利润的调整=(技术转让费+研究开发费+职工教育经费+广告费—相应项目本年的摊销额)+坏帐准备+存货跌价准备+…… e。
    净利润现金流量计算公式: 现金流入=本期销售商品、提供劳务在本期收到的现金+收到的其他与经营活动有关的现金+处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收到的现金净额+收到的税费返还+取得投资收益所收到的现金 现金流出=主营业务成本+主营业务税金及附加+营业费用+管理费用+财务费用+其他业务支出+营业外支出+所得税 净利润现金流量=现金流入—现金流出+前期、本期销售商品、提供劳务收到现金的调整数值+对净利润的调整 如此,经济增加值的计算公式为: 经济增加值=净利润现金流量—本期期初企业资产的市场价值×加权平均资本成本率 以净利润现金流量为基础。