我想问一下早餐吃什么比较好又有营养

我是一名初3学生我想问一下早餐吃什么比较好又有营养

全部回答

    给你一篇专家的文字建议: 快节奏的生活使人们忽略了早餐的质量,有调查显示成年人中不进食早餐的人数超过1/3,如果再强调营养早餐,恐怕有半数以上的人群不能到达要求。然而科学已经证明营养早餐是健康身体的重要保证。
  营养早餐应满足一下条件: 早餐的最佳时间 通常人在7点左右起床后20至30分钟再吃早餐比较合适,因为这时人的食欲最旺盛。  早餐与中餐应有一定间隔,一般4至5小时左右为好,也就是说早餐7至8点之间为好,如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。
  另外,起床后先喝点水再吃早餐比较合理。 有些人早餐吃得很早,一方面是为了赶着去上学、上班,另一方面,年纪大的人习惯早起,吃早餐的时间自然也就提前到了早晨五六点钟。  研究显示,早餐吃得这么早,反而不利于肠胃消化吸收。
   在夜间的睡眠过程中,人体大部分器官都得到了充分休息,惟独消化器官仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱胃肠的蠕动节奏。
    特别是老年人,胃、肠、胰的消化酶分泌减少,消化吸收及代谢功能下降,如果起得很早,又有晨练的习惯,起床后马上吃早餐,势必会影响胃肠功能,同时也对晨练不利。 经过一夜睡眠后,人体从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量水分,早晨起床后体内处于一种生理性缺水状态,因此,别急着吃早餐,先喝一杯白开水,既能纠正生理性缺水,又能降低血液黏稠度,改善器官功能,对防止一些疾病的发生有很大好处。
     早餐前的准备 早晨,人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早晨起床后处于一种生理性缺水状态。所以,早上起来不要急于吃早餐,起床后应先饮1-2杯温开水,它对人体内器官有洗涤作用,而且对改善器官功能,防止一些疾病的发生都有很大好处。
   营养早餐的食物选择 合理的早餐框架应包括以下三类食物: 第一类,碳水化合物含量丰富的粮谷类食品,如面包、馒头、花卷、豆包、米粥、面条、麦片、包子、馄饨、饼干等;碳水化合物是血液中葡萄糖的主要来源,是大脑所需能源最直接的、最快捷也是最清洁的供应者,是营养早餐不可缺少的。
     第二类,蛋白质含量丰富的食品,如牛奶、酸奶、鸡蛋、咸鸭蛋、豆浆、火腿、肉类等;如果早餐只有第一类食品,没有第二类食品(富含蛋白质),那么血液中葡萄糖浓度会很快下降,失去后劲,也就是说还没到中午,葡萄糖就被消耗殆尽,所以,早餐只吃面包、馒头、稀饭等粮食类食品是不充分的。
     然而摄入过量蛋白质,又会增加内脏器官,如肾脏的代谢压力。乳清蛋白是易消化的优质蛋白,对补充蛋白质来说能达到事半功倍的效果。 第三类,维生素和矿物质含量丰富的新鲜蔬菜、水果或果汁等。
  是对早餐质量的提升,在方便早餐中配以蔬菜或水果,更有利于营养平衡。 食谱(供参考): ***儿童的早餐:儿童正是生长发育的旺盛时期,注重补充丰富的蛋白质和钙相当重要。  首先要少量少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。
  在条件许可的情况下,儿童的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一两片面包为最佳。牛奶可与果汁等饮料交替饮用。面包有时也可用饼干或馒头代替。 ***青少年的早餐:青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。
    因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋或二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。 。

    1)按照我国学生每日膳食营养素供给量的基本要求,一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的30%左右。但根据学生的生理活动和学习需要情况,对在中、晚餐中可能供给不足的营养素如能量、维生素B1等,其设计量可增加到35%。
   (2)要按照"五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配"的基本原则,将每个营养早餐食谱的设计,尽可能达到合理营养和平衡膳食的要求。   (3)每个营养早餐食谱应有肉奶蛋类、面点类、蔬菜类等三部分组成,在餐后加一份瓜果以补充维生素。
   (4)每个营养早餐食谱设计的烹调制作要求,应当使之既有利于每个正在生长发育阶段学生的消化吸收,又适合学生的食欲口味。 (5)每个营养早餐食谱的设计,还应考虑制作简便易行,可由一般家庭主妇能在较短的时间做出。
     2。小学生营养早餐食谱 (一)肉末菜粥,豆沙包,芹菜豆腐干 肉末菜粥:粳米.糯米.肉末.菠菜.胡萝卜。 豆沙包:面粉.赤豆沙.果脯.猪油。
   芹菜豆腐干:芹菜.豆腐干丝.茭白丝.香菇。 (二)燕麦粥,菜肉包,什锦泡菜 燕麦粥:燕麦片.火腿丝.胡萝卜末.香菜。   菜肉包:面粉.肉末.腌小白菜.豆腐干.香菇 什锦泡菜:大白菜.榨菜.小黄瓜.辣椒等。
   (三)黑枣粥,鲜肉小笼,苣笋豆干 黑枣粥:粳米.糯米.马芽枣.核桃。 鲜肉小笼:面粉.肉末.冬笋.香菇。 苣笋豆干:苣笋.豆腐干.胡萝卜.香菇。   (四)皮蛋粥,果酱包,雪菜肉末 皮蛋粥: 粳米.糯米.皮蛋.芹菜.火腿。
   果酱包:面粉.果酱.核桃.牛奶。 雪菜肉末:雪菜.肉末.土豆.胡萝卜。 (五)菜肉馄饨,白果糕.鹌鹑蛋 菜肉馄饨:面粉.肉末.腌小白菜.香菇.姜。   白果糕:糯米.粳米.白果.核桃.葡萄干 鹌鹑蛋:鹌鹑蛋.绿豆芽.青椒丝。
   (六)牛奶果羹,鲜肉青团,牛肉土豆丁 牛奶果羹:牛奶.苹果.桔子。鲜肉青团:糯米.青菜汁.肉末.香菇.冬笋.火腿末。 牛肉土豆丁:牛肉.土豆.胡萝卜.圆椒。   3。
  中学生营养早餐食谱 营养早餐食谱(一) 肉末菜粥,豆沙包,芹菜豆腐干。 肉末菜粥:粳米.糯米.肉末.菠菜.胡萝卜。 豆沙包:面粉.赤豆沙.果脯.猪油。 芹菜豆腐干:芹菜.豆腐干丝.茭白丝.香菇。
   营养早餐食谱(二) 燕麦粥,菜肉包,什锦泡菜。   燕麦粥:燕麦片.火腿丝.胡萝卜末.香菜。 菜肉包:面粉.肉末.腌小白菜.豆腐干.香菇。 什锦泡菜:大白菜.榨菜.小黄瓜.辣椒等。
   营养早餐食谱(三) 黑枣粥,鲜肉小笼,苣笋豆干。 黑枣粥:粳米.糯米.马芽枣.核桃。 鲜肉小笼:面粉.肉末.冬笋.香菇。   苣笋豆干:苣笋.豆腐干.胡萝卜.香菇。
   营养早餐食谱(四) 皮蛋粥,果酱包,雪菜肉末。 皮蛋粥: 粳米.糯米.皮蛋.芹菜.火腿。 果酱包:面粉.果酱.核桃.牛奶。 雪菜肉末:雪菜.肉末.土豆.胡萝卜。
   营养早餐食谱(五) 菜肉馄饨,白果糕.鹌鹑蛋。   菜肉馄饨:面粉.肉末.腌小白菜.香菇.姜。 白果糕:糯米.粳米.白果.核桃.葡萄干。 鹌鹑蛋:鹌鹑蛋.绿豆芽.青椒丝。
   营养早餐食谱(六) 牛奶果羹,鲜肉青团,牛肉土豆丁。 牛奶果羹:牛奶.苹果.桔子.葡萄干。 鲜肉青团:糯米.青菜汁.肉末.香菇.冬笋.火腿末。   牛肉土豆丁:牛肉.土豆.胡萝卜.圆椒。

    早餐吃什么最好? 一般要咸甜搭配,要吃水果或喝果汁。 青少年的早餐:青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。
  因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。   周1:面包(蛋糕)果酱(黄油)荷包蛋 牛奶 香菜胡萝卜豆腐丝。
   周2:黑面饽饽(烧饼)油条 馄饨 蒜泥拌黄豆蚕豆。 周3:热饼 松花(火腿)豆浆(牛奶) 香虾白萝卜丝。 周4:花卷 肉松 炸花生米 豆腐脑(锅巴菜)杏仁虾干炝芹菜。 周5:煎馒头干 煮果仁 鸡蛋面 酸辣圆白菜。
     周6:煎饼果子 卤豆腐干 小米粥 芥蓝黄豆。 周日:三鲜炒饭 鸡蛋汤(豆浆) 糖醋白菜。 还可以试着做一下: 请您试着做 (一)肉末菜粥,豆沙包,芹菜豆腐干 肉末菜粥:粳米、糯米、肉末、菠菜、胡萝卜。
   豆沙包:面粉、赤豆沙、果脯、猪油。   芹菜豆腐干:芹菜、豆腐干丝、茭白丝.香菇。 (二)燕麦粥,菜肉包,什锦泡菜 燕麦粥:燕麦片、火腿丝、胡萝卜末、香菜。
   菜肉包:面粉、肉末、腌小白菜、豆腐干、香菇。 什锦泡菜:大白菜、榨菜、小黄瓜、辣椒等。 (三)黑枣粥,鲜肉小笼,苣笋豆干 黑枣粥:粳米、糯米、马芽枣、核桃。   鲜肉小笼:面粉、肉末、冬笋、香菇。
   苣笋豆干:苣笋、豆腐干、胡萝卜、香菇。 (四)皮蛋粥,果酱包,雪菜肉末 皮蛋粥: 粳米、糯米、皮蛋、芹菜、火腿。 果酱包:面粉、果酱、核桃、牛奶。 雪菜肉末:雪菜、肉末、土豆、胡萝卜。
   (五)菜肉馄饨,白果糕,鹌鹑蛋 菜肉馄饨:面粉、肉末、腌小白菜、香菇、姜。   白果糕:糯米、粳米、白果、核桃、葡萄干。 鹌鹑蛋:鹌鹑蛋、绿豆芽、青椒丝。