为什么应逐步放松利率管制?

为什么应逐步放松利率管制,实行渐进式利率市场化改革?

全部回答

  中国从1993年开始逐步推行利率市场化改革,利率市场化的目标是建立由市场供求决定金融机构存、贷款利率水平的利率形成机制,中央银行通过运用货币政策工具调控和引导市场利率,使市场机制在金融资源配置中发挥主导作用。
  中国的利率市场化次序,总体上是先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。存、贷款利率市场化按照“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”。