为什么要推进利率市场化改革?

全部回答

     主要有五个方面的原因: 一是利率市场化是发挥市场配置资源作用的一个重要方面。1992年,我 国确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,要让市场在资源配置中起基 础性作用,以此实现资源配置优化。
  利率作为非常重要的资金价格,应该在市场有效配置资源过程中起基础性调节作用,实现资金流向和配置的不断优化。   同时,利率也是市场上其他很多金融产品定价的参照基准。 二是利率市场化的要点是体现金融机构在竞争性市场中的自主定价权。
  我 国市场化改革从一开始就强调尊重企业的自主权,其中最主要的一条是尊重企 业定价权。在金融业,除个别政策性金融机构外,目前我国银行金融机构都是 公司制企业,反映金融企业自主经营权的一个重要环节就是其对自身产品和服 务具有自主定价权。
     三是利率市场化表明客户有价格选择权。金融机构的客户既有居民,也有 企业,还有各种各样的其他类型实体。这些客户在竞争性市场中有选择权,他 们对金融机构提供的服务价格,可以表示满意或不满意,可以选择这家或那 家,也可以选择不同价格的类似金融产品作为替代。
  总之利率市场化后,金融 机构会提供更多品种和更好的金融产品和服务。   四是利率市场化反映了差异性、多样性金融产品和服务的供求关系以及金 融企业对风险的判断和定价。在市场经济条件下,就像其他商品一样,金融产 品会出现更多的差异化,同类产品可能有不同的品牌、规格和目标群体。

  同 时,不同金融机构对同一项目、同一客户的风险判断也会出现差异,这些差异 在其金融产品的定价中会得到反映。   五是利率市场化反映了宏观调控的需要。宏观调控,特别是在我国社会主 义市场经济条件下以间接调控为基本特征的中央银行货币政策,需要有一个顺 畅、有效的传导机制,并对市场价格的形成产生必要的影响。