五险一金有哪些个人不用缴费?

全部回答

      五险一金中不用职工个人缴费的项目有工伤保险与生育保险。   生育保险基金是整个社会保险基金中的一个组成部分,是依据国家法律规定专门为生育职工支付有关待遇而筹集的款项。
  其主要作用是为生育而暂时离开工作岗位的女职工支付医疗费用和生育津贴。   根据本社会保险法规定,生育保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。     工伤保险是社会保险制度中的重要组成部分,是指国家通过立法建立的,以社会统筹方式建立基金,对在工作过程中遭受事故伤害,或因从事有损健康的工作患职业病而丧失劳动能力的职工,以及对因工死亡的职工遗属提供物质帮助的制度。
  工伤保险是世界上最早产生以及最早进行国家立法、也是最成熟的社会保险险种。     社会保险法规定了工伤保险的缴费义务人是用人单位,应当按照社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。
  职工应当参加工伤保险,但不缴纳工伤保险费。   在了解完“五险一金有哪些个人不用缴费”这个问题之后,我们再看一下五险一金有哪些是必须缴纳的,五险一金有哪些是需要职工个人参与缴费的。     目前,五险一金中强制缴纳的是社保,也就是“五险”,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,而“一金”也就是住房公积金并不是强制缴纳的,金投保险网小编提醒,全国各地的公积金缴存政策差异也比较大,将公积金列入强制缴纳范围的城市包括湖北、广州、南京等,具体可向当地的住房公积金管理中心咨询。
       其中,需要职工个人参与缴费的项目包括养老保险、医疗保险、失业保险和公积金,简称“三险一金”。   作为全球领先的财经证书网络教育领导品牌,高顿财经集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿网校、公开课、在线直播、网站联盟、财经题库、高顿部落会计论坛、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质的服务及全面的解决方案。