银行表内业务的表内业务与表外业务的区别是什么?

全部回答

表内业务是指在资产负债表中有所体现的业务,一般有:各项存款业务(个人/对公活期定期存款,同业存款等),贷款业务,票据融资,贸易融资,各项垫款等;表外业务是不在资产负债表科目中体现的业务,一般有:凭证,有价单证,理财产品,银行承兑业务,保函业务,信用证,还有这些业务衍生的手续费收入、担保收入,中间业务收入等。

表内业务。利差收入指的就是贷款利息收入与存款利息支出的差额;非利差收入是通过中间业务来实现的。大部分中间业务都是表外业务,如承诺类、担保类、代理类、咨询服务类。

  商业银行的中间业务和表外业务之间既有联系,又有区别,极易混淆。 其联系是:二者都不在商业银行的资产负债表中反映,二者有的业务也不都占用银行的资金、银行在当中发挥代理人、被客户委托的身份;收入来源主要是服务费、手续费、管理费等。
  其区别是:中间业务更多的表现为传统的业务,而且风险较小;表外业务则更多的表现为创新的业务,风险较大,这些业务与表内的业务一般有密切的联系,在一定的条件下还可以转化表内的业务。

  表外业务的风险管理与表内业务有很大差异。表内业务在损失体现和处理方面,主要表现为计提和损失本金的承担上;而表外业务需要通过合约的完备性体现风险管理,损失处理主要是依据合约的权利与义务而定,而约定内容是独立的风险定价能力。
    一般认为贷款和存款涉及银行资产和负债为表内业务,结算业务不涉及资产负债为表外业务。 表外业务是不在资产负债表上反映,但是在一定时期可以转化成资产负债表上的内容的或有负债业务。比如,担保业务、承诺业务。
  表外业务也称为中间业务。