什么是锻热调质处理

全部回答

  锻热就是锻后余热热处理的简称,锻热调质就是利用锻后余热直接进行淬火+高温回火,省去了退火和重新加热的过程,是很节能的一种热处理方法,但因影响因素太多,质量不容易控制。锻热调质处理工艺属于“形变热处理”工艺范畴。
  在重载发动机曲轴的加工工艺中使用。曲轴毛胚经模锻成型后工件温度还在850摄氏度以上,此时将其快速水冷(高合金钢可油冷);然后高温回火,获得到回火索氏体;然后进行机加工成型和后续处理。