什么是“调质”?

什么是“调质”?怎样调质?这样做有什么用?

全部回答

    淬火+高温回火=调质 钢的热处理工艺包括退火、正火、淬火、回火和表面热处理等方法。其中回火又包括调质处理和时效处理。 钢的回火:将已经淬火的钢重新加热到一定温度,再用一定方法冷却称为回火。
  其目的是消除淬火产生的内应力,降低硬度和脆性,以取得预期的力学性能。  回火分高温回火、中温回火和低温回火三类。回火多与淬火、正火配合使用。 调质处理:淬火后高温回火的热处理方法称为调质处理。
  高温回火是指在500-650℃之间进行回火。调质可以使钢的性能,材质得到很大程度的调整,其强度、塑性和韧性都较好,具有良好的综合机械性能。   时效处理:为了消除精密量具或模具、零件在长期使用中尺寸、形状发生变化,常在低温回火后(低温回火温度150-250℃)精加工前,把工件重新加热到100-150℃,保持5-20小时,这种为稳定精密制件质量的处理,称为时效。
  对在低温或动载荷条件下的钢材构件进行时效处理,以消除残余应力,稳定钢材组织和尺寸,尤为重要。   调质常常应用在中碳(低合金)结构钢,也用在低合金铸钢中。总之对力学要求高的结构零部件都要进行调质处理。

淬火+高温回火=调质

楼上说的我没怎么看,也不想看,都是书上抄来的,我文化底看不懂, 调质 --比较简单的热处理知识.就是要求获得在朔性.韧性和强度方面较好的综合机械性能.  在简单点说就是消除金属材料的 内应力

调质通常指淬火+高温回火,以获得回火索氏体的热处理工艺。 方法也就是先淬火,淬火温度:亚共析钢为Ac3+30~50℃;过共析钢为Ac1+30~50℃;合金钢可比碳钢稍稍提高一点。淬火后在500~650℃进行回火即可。调制的主要目的是得到强度、塑性、韧性都比较好的综合机械性能。

淬火+高温回火=调质 同意.这是热处理的内容. 但是,同时应该注意,还有调质钢这一说. 调质钢是在冶炼钢材时候加锰,硅进行的过程.要注意区别.