货币政策如何调节流通中的现金?

全部回答

提高利率: 从存款的角度看,提高利率能够让人们把更多的钱储蓄起来,不消费,就部分控制了需求,减少了流通在市面上的资金。 从贷款的角度看,提高利率让企业获取资金的成本上升,于是部分抑制了投资的意愿和回报率,减少投资需求,同样减缓了流通资金。 从出口的角度看,提高利率使汇率上升,抑制了出口,从而减少了外部输入的资金。

货币政策三大法宝:存款准备金率、贴现率、公开市场业务 降低存款准备金率,银行用于发放贷款的资金变多了,货币乘数原理导致实际货币供给量增加。降低贴现率,银行资金不足时向央行借款来发放大款就多了,也是相应的提高了货币供给量。央行通过公开市场业务买回债券也是提供货币供给的一种方式。