中世纪的贵族为什么有权获得臣民妻子的初夜权?

全部回答

     《大英百科全书》告诉我们,“据说初夜权曾在中世纪的欧洲存 在”。初夜权这一说法第一次出现是在16世纪的文学作品中(初夜 权也在电影《勇敢的心》中出现过)。 然而,《贵族的初夜》一书的作者阿兰•布罗 却告诉我们,初夜权没有在中世纪的法国出现过:“每当我们开始 调查涉及初夜权的案例时……我们都会发现……没有文件或法案记 录了涉及初夜权事件的发生”。
     19世纪的德国历史学家卡尔•施密特在其 1881年出版的论文中写道,他对初夜权是否存在“表示怀疑”。历 史学家伊丽莎白•亚培在其著作《禁欲史》中 写道,早期基督教的神父会告诫新婚夫妇,“……第一夜他们应保 持纯洁,并且他们甚至应该努力坚持到第三或第四夜再行房”。
    新 婚夫妇可以拒绝接受这一建议,但他们需要因此向教堂付费。有时, 中世纪的贵族也会要求新婚夫妇在行房前向其付费,亚培认为“这 多半是关于初夜权传说的起因”。税真是无处不在啊……。