化学

已知A摩某常见有机物完全燃烧后,产物只有CO2和H2O.且反应消耗的O2和产生的CO2的物质的量为2A摩.由此推断该有机物的分子式正确的是( )(A)C2H4 (B)C2H4O (C)C2H2O (D)C2H4O2请给出分析过程.

全部回答

    做法:消耗的O2和产生的C02相等,且是原来的2倍关系则C在原来的物质分子式中是有2个的。消耗的02和C02相等应该注意到C02中有2个0(2个0做整体)那么正好和C摩尔数相等。
  说明原来的分子式中H和0的比例正好是2:1(就是H20)满足的有C,D 这个题目的其实C,D都是正确答案,但是题目说是一种常见的有机物质那么C不是常见的(没见过,这个分子式中有个3键)。
    D项C2H402就是CH3C00H是醋酸 醋酸,又名乙酸 分子式是:C2H402 结构简式(化学式):CH3COOH;是一个甲基和一个羟基化合形成的一种弱酸(也可以写成HAC) 能溶于水,也可溶于HCl 。

    解:设该化合物的分子式为CxHyOz,则 CxHyOz + (x + y/4 - z/2)O2----- xCO2 + y/2H2O 1 (x+ y/4 - z/2) x y/2 A (x+ y/4- z/2)A Ax 所以:(x+ y/4 - z/2)A=2A Ax=2A 则:x=2,y=2z。
    必须同时满足。即C2H2yOy,因此,选(D)C2H4O2 (C)C2H2O 因为是单选题,C不常见,所以,只能选D了。 。

选D吧 C2H2O里有一个3键才能满足这种结构。

产生的CO2有2Amol,所以C的系数是2 设有机物的O底数为x 则生成水的物质的量为:Ax 则:H的底数为:x/2 H:O=1:2 选CD