充分燃烧某烃含氧衍生物2.3克,将

充分燃烧某烃含氧衍生物2.3克,将燃烧产物通过足量的石灰水产生白色沉淀过滤洗涤 干燥得沉淀 10克,且发现所得溶液比原溶液减轻2.9g,该有机物蒸气相对于氢气密度为231.求其有机物的分子式2.求其有机物的结构式

全部回答

     充分燃烧某烃含氧衍生物2。3克,将燃烧产物通过足量的石灰水产生白色沉淀过滤洗涤 干燥得沉淀 10克,且发现所得溶液比原溶液减轻2。9g,该有机物蒸气相对于氢气密度为23 1。
  求其有机物的分子式 2。求其有机物的结构式 有机物蒸气相对于氢气密度为23,其相对分子质量=23*2=46。  设其分子式为CxHy, CO2 + Ca(OH)2 === CaCO3 + H2O 1 mol 100 g 4。
  4 g(0。1 mol) 10 g 在反应中,所得溶液比原溶液减轻2。9g,则CaCO3的质量比和的质量和还多2。  9g,水的质量=10 g - 1-4。4 g - 2。
  9 g = 2。7 g,物质的量为0。15 mol。 CxHy + (x+y/4)O2 === x CO2 + y/2 H2O 1 mol x mol y/2 mol 2。
    3/46 mol 0。1 mol 0。15 mol x = 2, y = 6 含O原子数=(46-2*12-6)/16=1 所以此有机物的分子式为C2H6O。
  其结构简式有:CH3-CH2-OH; CH3-O-CH3。 。