有机化学计算题

某烃燃烧后,将燃烧产物通过足量石灰水,过滤后可得沉淀20克,但称量滤液时,滤液质量只减少5.8克,求该烃分子式.

全部回答

得到20g即0.2mol的碳酸钙沉淀,说明产生了0.2mol的二氧化碳,即烃中含0.2mol碳原子 同时滤液质量减少了5.8g,因为沉淀相当于从溶液中带走了0.2mol的氧化钙即11.2g,说明燃烧生成了5.4g即0.3mol的水,即烃中含0.6mol氢原子 因此该烃的分子式应为:(CH3)n 符合此通式的烃为乙烷C2H6