有机化学计算题

某混合气体由一种气态烷烃和一种气态烯烃组成,在同温同压下混合气体对氢气的相对密度为13.0,在标准状态下将112L混合气体通入足量溴水,溴水质量增加70.0g.求:(1)混合气体中气态烷烃化学式。(2)混合气体中两种气体物质的量之比。(3)混合气体中气态烯烃的可能的结构简式。

全部回答

    首先根据“同温同压下混合气体对氢气的相对密度为13。0” 可知混合气体平均分子量为13。0*2=26,那么必有一种气体分子量低于26,在所有气态烷烃和烯烃里,只有甲烷分子量小于26,所以烷烃为甲烷CH4。
   112L气体标准状态下为112/22。4=5mol 设甲烷有xmol,烯烃为ymol,分子量为a 所以x+y=5,ay=70。    0,(16x+ay)/5=26。
  0 解得x=15/4mol y=5/4mol a=56 物质的量之比为x:y=3:1 a=56,烯烃通式CnH2n,分子量为14n,所以烯烃分子式为C4H8 CH2=CHCH2CH3 CH3CH=CHCH3 CH2=C(CH3)2。

抓住两个知识点:标况下22.4升的任何气体的物质的量为一摩,溴水的增量即五摩这种混合气中烯烃的质量,在由题意连列方程组,可知,其中的烷烃为甲烷