中子数+质子数=相对原子的质量 这句话对吗?

全部回答

不对。只能说是约等于相对分子质量。因为还有核外电子,另外中子的质量和质量的质量本身就不相等,它们的相对原子质量都大于1,还要考虑质量亏损,根据不是完全相等的。只在做近似计算的时候,可以认为它们相等。但是到了要求较高定量分析的时候,就不能认为它们相等了。

相对原子质量严谨地来说应该是: 中子质量+质子质量+核外电子质量 核外电子质量虽然一般之占总质量的三千多分之一,但也是不能忽略的一部分

只能说近似,因为未考虑电子的质量,不过一般忽略. 正解 中子数+质子数≈相对原子的质量

初中是这样教的:中子数+质子数=相对原子的质量,其实是有点误差的,但是忽略的,所以这个是对的。

中子数+质子数=相对原子的质量 这句话对吗? 基本上正确,在具体的讲是“近似”相对原子的质量 ,在初中我们可以这样认为。到高中的时候你就会知道中子数+质子数是质量数。