财务管理专业和会计专业有区别吗?

全部回答

    财务管理(Financial Management)是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。
    简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。 会计是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织的经济活动进行全面、综合、连续、系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开展预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理活动的重要组成部分。
     财务管理偏重于企业管理,还有相关的一门课叫计算机财务管理,就是利用计算机解决财务管理上的问题,也会涉及些理财方面的知识。 会计,就偏重核算,从最简单的开始,如何填制和审核原始凭证,登记记账凭证,登记账簿,出财务报告等等一系列的基础知识。
  会计有基础会计,中级财务会计,高财等等。   总体来说,我是学会计专业的,我觉得财务管理比会计难,尤其对初学者来说。 希望被采纳为满意答案,谢谢!。

    财务管理主要是针对企业内部管理而言的,而会计主要是针对企业外部而言的。作为一个企业的会计人员,特别是中小企业,同时懂得会计和财务是非常必要的,而且两者的专业课非常相似,主要是工作的方向不太相同。
  财务管理:是指运用管理知识、技能、方法,对企业资金的筹集、使用以及分配进行管理的活动。    主要在事前管理、重在“理”。 会计:是指以资金形式,对企业经营活动进行连续地反映、监督和参与决策的工作。
  主要在事后核算,重在“算”。 两者联系在于目的都是提高企业效益;指向的对象都是企业资金。实务工作中。两者往往相互交叉,不分彼此。但是,两者的职能、内容都是不同的。