购买基金有什么风险?

我对基金不了解,听银行的朋友介绍说:基金没有风险(就算没有分红,基金总能保本+银行利息,且能随时抛售)。请问行家:这是真的吗?另外,最好能介绍一些购买基金方面的知识,谢谢。

全部回答

    你的银行朋友介绍是错误的。 开放式基金是一种收益共享、风险共担的集合投资工具,它不同于银行存款或国债,不能保证投资人一定获得盈利,也不保证最低收益。投资于开放式基金的风险主要包括: (一)流动性风险 任何一种投资工具都存在流动性风险,亦即投资人在需要卖出时面临的变现困难和不能在适当价格上变现的风险。
    相比股票和封闭式基金,开放式基金的流动性风险有所不同。由于基金管理人在正常情况下必须以基金资产净值为基准承担赎回义务,投资人不存在由于在适当价位找不到买家的流动性风险,但当基金面临巨额赎回或暂停赎回的极端情况时,基金投资人有可能不能以当日单位基金净值全额赎回。
  如投资人选择延迟赎回,则要承担后续赎回日单位基金资产净值下跌的风险,这就是开放式基金的流动性风险。   按照《开放式证券投资基金试点方法》的规定,巨额赎回指基金单个交易日的净赎回申请超过基金总份额的10%。
  巨额赎回发生时,基金管理人在当日接受赎回比例不低于基金总额10%的前提下,可以对其余赎回申请延期办理。对于当日的赎回申请,应按单个帐户赎回申请量占赎回总量的比例确定当日受理的赎回份额。  基金连续发生巨额赎回时,基金管理人可按照基金契约及招募说明书的规定,暂停接受赎回申请。
  上述情况一旦发生,投资者需要承担不能及时收回投资的流动性风险。 (二)申购、赎回价格未知的风险 开放式基金的申购数量、赎回金额以基金交易日的单位基金资产净值加减有关费用计算。  投资人在当日进行申购、赎回基金单位时,所参考的单位资产净值是上一个基金交易日的数据,而对于基金单位资产净值在自上一交易日至交易当日所发生的变化,投资人无法预知,因此投资人在申购、赎回时无法知道会以什么价格成交,这种风险就是开放式基金的申购、赎回价格未知的风险。
  相对于短期投资人来说,这种风险对于长期投资人要小得多。   (三)基金投资风险 和封闭式基金一样,开放式基金的投资风险包括股票投资风险和债券投资风险。其中,股票投资风险主要取决于上市公司的经营风险、证券市场风险和经济周期波动风险等,债券投资风险主要指利率变动影响债券投资收益的风险和债券投资的信用风险。
   基金的投资目标不同,其投资风险通常也不同,收益型基金投资风险最低,成长型基金投资风险最高,平衡型基金居中。  投资人可根据自己的风险承受能力,选择适合自己财务状况和投资目标的基金品种。
   (四)机构运作风险 开放式基金由多个机构提供各种服务,这些机构的运作存在诸多风险,主要包括: 1、系统运作风险:指基金管理人、基金托管人、注册登记机构或代销机构等当事人的运行系统出现问题时,给投资者带来损失的风险。
     2、管理风险:指基金运作各当事人的管理水平对投资人带来的风险。例如基金管理人的管理能力决定基金的收益状况,注册登记机构的运作水平直接影响基金申购赎回效率等。 3、经营风险:指基金运作各当事人因不能履行义务,如经营不善、亏损或破产等给基金投资人带来的资产损失风险。
     (五)不可抗力风险 指战争、自然灾害等不可抗力发生时给对基金投资人带来的风险。 。

基金最大的风险就是你出钱让别人来决定.

基金最大的风险就是你出钱让别人来决定你的命令!

任何投资都是有风险的,高收益往往伴有高风险,它说的无风险的就只有货币型的基金了,它无论在牛市还是熊市都能稳赚,收益率比银行存款利率稍高点.

你有朋友已是不了解基金吧,当然基金的风险是比不上股票的风险大,对了,如果你要无风险的基金就买货币基金吧,那风险小点.

货币基金基本上没有风险。 沾债券边的风险小一些。 沾股票边的风险大一些。和股票相比,血本无归的可能性小。