请问专家我的社保缴纳问题

我的户口、档案、三金一险一直在天津开发区,自2003年1月辞职以后一直没有过问和缴纳,现在西安一家公司工作,公司未给职工上保险,但可出具相关证明,我想个人委托陕西省人才交流服务中心或者西安市人才市场缴纳在西安缴纳,我该如何办理?需不需要西安市户口?费用大概是多少?

全部回答

现在的养老保险缴纳是跟随户口的,必须在天津缴纳,如果你委托陕西省人才交流服务中心或者西安市人才市场缴纳在西安缴纳,也必须把户口转移过来、养老保险关系才能回来,不过你多年没有连续缴纳,会有很多麻烦。你可以去大麦市街67号“西安市职业介绍中心”咨询。

没有西安户口可以缴纳社会保险,但个人不能直接去人才缴纳,要由用人单位去缴纳。 你的档案和三金一险的账户在天津,可以到天津的人才交流中心去缴纳啊,因为将来退休的话,也要转回到户口所在地的劳动部门办理养老金申领手续的。跨省市转移,手续很麻烦的。