请问专家有关个人缴纳社保的问题

我的户口、档案、三金一险在天津开发区,自2003年初离职以后一直没有过问和缴纳,现在西安一家公司工作,公司未给职工上保险,但是可以协助职工出具相关证明,我想个人在西安缴纳,我该如何办理?办理社保需不需要必须是西安市户口(户口现为天津市),如果需要有哪些条件方可落户?能不能落陕西省人才交流服务中心或者西安市人才市场,需要哪些条件?需要档案吗?

全部回答

一般来说,如果你在西安的单位工作,由单位转移档案关系,并且以单位形式交纳社会保险,这种情况是不需要有当地户籍的,直接开户即可,你现在户口在天津,以后可以把西安的保险转移回来,年限做视同,个人帐户转移,但是你在西安的缴费基数是不参与以后养老金的计算的,所以如果基数较高,可能会有一些损失,但是不大。 落户问题建议咨询一下当地派出所户籍科

  1、如果是自己转的话,需要将你的户口转到西安来,当然这个要考虑到将来你的发展和定居问题,如果户口不能转过来,那么自己也不能将社保转到西安。至于落户西安的问题,你可以到当地的街道社区咨询,通常是需要一定条件的,比如购房,公司担保和特殊人才等等。

   2、一般这些转档和转社保是由单位出面来做的,这样可以避免你的户口不在本地的问题,不过即使转过来,也只能转个人帐户的部分。 目前社保对档案的依赖度很低的,关键是户口所在地,以及单位是否有相关的部门来做这些事。