来评论历史上真实的刘蝉

小说里的阿斗无能昏庸.但是我觉得第一他完全信任诸葛亮,对诸葛推荐的董婉费依姜维等.说他乐不思蜀.可是他不这样只有全族被杀.说他投降但是他不投降会将分裂进行到底,人民战乱到底.这样看他不是大智大惠吗?起码不那么昏庸我国现在许要这样的人,比如台湾

全部回答

    他如果对诸葛亮信任就不会在诸葛亮北伐时听信谗言召回诸葛亮造成北伐的失败。 对乐不思蜀,我同意你的观点。 但是天下一统大势所趋。他不投降也转变不了局面。只会让百姓陪他受难。
  再说了他说的话手下的臣子们能听吗?他手里历经诸葛亮,姜维之后还能有多少人真心听他的。 你认为诸葛亮北伐因为他失败后还会对他放纵吗? 你认为他生活在诸葛亮的阴影下能开心吗?能有权力吗? 他的投降也许对他是种解脱。
    所以乐不思蜀这句话正是他的心里话。 呵呵,。快10多年没读三国了,。还是上小学5年级的时个读的。, 有好的情节记得不清楚了。就不多说了。 ------------------------------------------------------------------ 楼下的说的不对。
    刘蝉当时正是青春气盛的时候。想做出一番事业。但是由于他的用人不当而造成相当大的损失。又使诸葛亮对他失去信心。加上诸葛亮事事都安排的好好的。他能有多大的作为。诸葛亮也不会让他乱来的。
  他只能无所事事下去。 一句话。他的能力限制了他的行为。

你是真不知道吗,阿斗叫刘蝉吗?应该是刘禅(shan 去声),竟然有人跟着胡侃,好好看看书,别害人害己!

是奸臣诸葛亮一手搞的,阿斗应该还是好的他的性格都是阿亮造成的。所以都是诸葛亮的罪过。

我想这完全都是被诸葛亮管坏的.你想啊,一个人年轻的时候总是想干点什么事的.可是他的想法却一直被诸葛亮否定.久而久之盛下的也只能是吃喝玩乐了.