古诗

有几首句请解义(告急):1、万壑树参天,千山响杜鹃2、漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂3、雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜4、穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞5、池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声

全部回答

万壑树参天,千山响杜鹃”,是唐朝诗人王维的作品,原诗为《送梓州李使君》,它描绘的 是古木参天、杜鹃声声的森林景色。 这首诗是作者为送李使君入蜀赴任而作。诗人想象了友人为官的梓州山林的壮丽景象以及风俗和民情,勉励友人在梓州创造业绩,超过先贤。诗人能选取最能表现蜀地特色的景物,运用夸张手法加以描写,气象壮观开阔。全诗无一般送别诗的感伤气氛,情调开朗,爽利明快。