人教版小学语文三年级下册第二单元日积月累的意思是什么

万壑树参天,千山响杜鹃。(王维) 漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。(王维) 雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。(王建) 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。(杜甫) 池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。(晏殊)

全部回答

    第一句是:千山万壑之中,都是参天的大树,到处响起了杜鹃的啼鸣。。(“万壑”与“千山”为互文的修辞方法:千山万壑中到处是大树和飞鸣的杜鹃,并非万壑中只有大树、千山中只有杜鹃的意思。
  )      第二句是:宽广无垠的水田上飞过几只白鹭,浓密的树木中传来婉转的黄鹂叫声。       第三句是:雨中的村子里传来了几户人家的鸡叫声,沿着村边的小路观赏四周青青的翠竹和弯弯曲曲的小溪,不知不觉中来到了小巧前。
        第四句是:蝴蝶在花间飞舞,在深深的花丛中还能不时看见、蜻蜓在水面自由自在地翻飞的夏日生动活泼的美景            第五句是:池上的青苔有三四点,树上的黄莺偶尔啼叫一两声。