逻辑推理

有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎,李四指责王五说谎,王五指责张三和李四说谎(当然都是指他们现在所说的话)。请问:从他们的指责中的推论,谁说真话?a.张三 b.李四 c.王五 d.都是真话请问怎样解答?为什么?

全部回答

    假设:张三说真话 那么李四就说的是假话 李四指责王五说谎 因为李四说谎 那么王五就说的也是真话 而王五指责张三和李四说谎 与假设矛盾 所以假设是错误的 再假设:李四说真话 那么王五就说的是假话 那么张三和李四说的都是真话 张三指责李四撒谎 与假设矛盾 所以假设是错误的 再假设:王五说真话 那么张三李四都在说谎 张三指责李四说谎 那么李四就再说真话 与张三李四都在说谎矛盾 所以假设错误 再假设:三人都说真话 张三指责李四说谎 那么李四就在说谎 与假设矛盾 所以假设是错的 这道题好像无解啊。