演绎

有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四指责王五说谎话,王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。请问:从他们的指责中推论,谁说真话?() A.张三 B.李四 C.王五 D.都是真话 请帮仔细分析,谢谢!

全部回答

   假设张三说真话。就是李四说谎,而李四说的是王五说谎,所以王五说的也是真话。不成立与答案不符 假设张三说假话。李四说的为真,就是王王说谎话。而王五说的是其他二人都说谎必定为假。可能是一个真,一个假,或是两个都真,而张三不可能是真,因为前提就是张三说谎。
  所以这样推出来是李四说真话。 若王五为真。就是其它二人都说谎。因他俩互相指责另外的人说谎,其他二人必定一个为真话,所以此假设也不成立。 我就推出来是李四说真话。选B。

没弄懂为啥是B... 如果是B..李四说的是真话,推出--->王五说假话,推出--->张三,李四说的是真话,可张三又说李四在说谎,所以总体还是矛盾! 所以还是没弄懂..为啥是B...我ABCD都一个一个去推了.小弟才疏学浅!忘大家指教了!

我发现呆在这个地方的总是这么几号人,你们这么高,怎么到现在还没进队伍报到啊?

这种问题找矛盾点咯。一般来说这种题目需要指明有几个真或者几个假,否则有问题,看: 如果只有一个人假: 可以看出李四和王五是互相指责的,所以必然有一假。那么张三真,所以李四说假话。 即张三、王五真。 如果只有一个真,则: 同上,必然只有李四真。 所以如果是单选的话,李四真。 不用10秒搞定,何必假设这么多。

反正已经有不只一个好答案了! 我就说点题外话: “不用10秒搞定,何必假设这么多” 自己答自己的就好了, 何必‘含沙射影’在此‘显能’呢? 这里是学知识的地方,不是考场! 在考场上:用10秒都浪费了3秒!!

1.假设张三说真话,则→李四谎话 王五真话,则王五说“张三与李四都说谎话”为真,与张三说真话的假设矛盾,故假设不成立。 2.假设李四说真话,则→王五谎话 张三谎话,假设成立,没有矛盾。 故本题答案为B。 此类题必须50秒搞定