贫油材料有什么特殊性质?何以使穿甲弹具有惊人的穿甲威力?

全部回答

    贫铀作为核燃料的副产品,在过去相当长的时间内被作为核废料,而用于核废料的管理费用是相当巨大的。因此各生产核燃料的国家都为贫铀的利用寻找出路。目前已有不少国家将贫铀用于新弹药的研制,生产了贫铀弹。
  美国生产的新式M1A1坦克采用了贫轴装甲,大大提高了坦克防护能力。在海湾战争期间,美国使用了贫铀穿甲弹。  贫铀除了具有放射性外,它的金属性能也是其他金属不可替代的。它具有高密度、高硬度、高韧性等物理特性,其密度为19。
  3克/厘米3,可以和钨匹敌,几乎是铅的2倍。 贫铀穿甲弹穿甲性能很强。一是由于贫铀密度大,制成相同体积的弹丸时质量大。根据物理学原理,在同等火药的情况下,弹丸获得的动能相同,而一个物体的动量P和动能Ek的关系为P=2mEk,可见弹丸在动能相同的情况下,其动量和质量m的平方根成正比。
     弹丸穿透力和弹丸质量平方根成正比,这就是贫铀穿甲弹为什么穿甲性能很强的主要原因。其次贫铀的高硬度也是重要因素,又由于铀易氧化,穿甲时发热燃烧,形成较大的后破坏作用,杀伤乘员及破坏坦克的内部设备。

比重大,有可燃性,穿甲能力的提高关键在于他的比重大,他本来很软,合金后才有相应硬度,穿甲后由于可燃性,所以杀伤后效好。