“壮志未酬身先死”的英雄历史上有哪些?

如题。

全部回答

诸葛亮统一中原的壮志还没能实现,就先去世了。 后周世宗如果不英年早逝,也许就没有后来的幽云十六州问题。 岳飞“痛捣黄龙”的壮志尚未实现,就被害了。 还有袁崇焕“五年时间,全辽可复”的承诺尚未兑现,死前还吟道“死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。”

1.周文王,未灭殷商就去世了。 2.曹操,非常遗憾未能完成统一全国的事业 3.皇太极,一生征战,却未能在北京坐上龙椅

“壮志未酬身先死”,常使英雄泪满襟。是杜甫评价诸葛亮的诗句。意思是说:诸葛亮统一中原的壮志还没能实现,就先去世了。这让后来同样抱有雄心壮志的英雄们感到伤心。 岳飞也还没能收复中原,就遭遇莫须有的罪名,真可谓是壮志未酬身先死,常使英雄泪满襟。