求天龙8部读后感

求天龙8部读后感求天龙8部读后感求天龙8部读后感求天龙8部读后感求天龙8部读后感求天龙8部读后感

全部回答

    《天龙八部》是查先生一部以我国北宋年间,宋、辽、金等国的对抗斗争为背景,塑造了较多艺术形象的鸿篇巨著。作为一个优秀的小说家,查先生所有的情节设置皆服务于所塑造的人物。虽洋洋百万余字,却不是流俗的胡编乱造。
   萧峰是金庸武侠小说中的第一好汉。从萧峰的身世来讲,他本是辽人,但却为宋人养育,从其襁褓中的仇杀开始,萧峰已被天命的成为一个宋辽矛盾的解决者。  所以,萧峰不可能只代表宋辽一方利益,他的身世必然会被揭开,使其陷入两难的境地,从而完成小说所赋予这个人物的使命。
  萧峰未知身世时多次袭击辽人,这是与辽人所结的仇怨,又为耶律洪基平乱,这是与辽人的恩义;他受宋人教化习武成为中原豪杰,这是与宋人的恩义,之后为宋人围杀,聚贤庄一役结成与宋人的仇怨。  作者总是将萧峰置于复杂的矛盾之中,这是萧峰个人的矛盾,所反映的是宋辽之间的矛盾,矛盾的解决者是作者钦定的萧峰。
  “侠之大者为国为民”,作者正是以这些情节来塑造萧峰第一好汉形象的。这是大环境,大情节对人物形象的塑造,这样的情节必定蕴出伟大的人物。 那么,作为一个伟大的人物,萧峰不可能是一个回避者,他不能像《笑傲江湖》中令狐冲那样选择归隐山林,《笑傲江湖》通过对岳不群,左冷禅,甚至任我行的阴谋密计的描写刻画出险恶的江湖环境,无论是辟邪剑法,还是葵花宝典,甚至是吸星大法都是极阴邪的武功,这武功的设置也与所描绘的险恶环境相一致,对令狐冲来说,能解脱也就够了。
    而萧峰呢,他天生是无法逃避的,可是说,萧峰塞外牧马放羊的梦想很快被作者以情节否定了,作者就是要萧峰让入世。并且塞外牧马放羊梦想的破灭也告诉我们萧峰永远无法逃避,因为这里有作者赋予他的使命等待他完成。
  梦想破灭后,作者很快将萧峰置于为辽国平乱的历史重任之中。萧峰的死,从某种意义上讲也是塑造这个人物所必须的。  我们已经分析了萧峰不可能归隐,那么当这个英雄以大智大勇解决了宋辽矛盾之后,他又该干什么呢?所以他只有死。
  萧峰的生是一段宋辽矛盾的开始,萧峰的死是一段宋辽矛盾的结束,这是情节的内在绝妙之处。而且萧峰为宋辽人民而死更能表现他的英雄形象。另外,萧峰的死也是解决其感情问题的最好方法。  阿珠死后,他与阿紫相依为命,如果他不死而接受阿紫,这是对阿珠感情的背叛;如果不接受阿紫,萧峰又过于残忍了,这都会损害萧峰的完美形象。
  萧峰的形象是完美的,所以作者在情节设置上,虽然萧峰武功未必天下第一,但从未战败,作者是如此爱惜这个人物,又怎会让他在最后功亏一篑。   对慕容复的描写体现了中国文化中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的思想。
  慕容复是一个不太令人喜欢的人物,所以为他所设置的情节必定是高开低走。高开是因为慕容复的心计与抱负,地走也是由他的性格所决定的人物命运。慕容复名气所大,却多次战败,成功总是在最后时刻消失。收买各洞主岛主是这样,少林寺比武是这样,最后投靠段言庆也是这样。
    如此看来慕容复的失败也是情节的必然。与慕容复相对的是段誉,段誉是一个善良的人物,好人有好报,所以段誉有很多奇遇,总能化险为夷。在最危机的时刻,作者总设置情节打 救段誉。
  如段誉学武,岳老三本要追杀段誉,但突然间要收他为徒,在常人看来已是天大的好事,但这还不够,段誉还可在无意中学到更上乘的武功。  再如,在被所擒慕容复,段言庆的必死时刻,又道出其身世的天大机密,使之得救。
  与王语焉的爱情故事是段誉与其对立的形象慕容复的直接正面冲突,最后谁拥得美人归是一个必然的结局。慕容复复国失败,段誉却做了皇帝。 另外一个值得研究的人物是段正淳。查先生的爱情观是一见钟情,从一而终。
    这体现在他的作品中就是塑造了无数对生死相依的恋人:杨过与小龙女,郭靖与黄蓉。这其实都是查先生对其爱情观的诠释,但对多情郎又该如何处理呢?查先生的作品中著名的多情郎有韦小宝和段正淳。
  韦小宝娶了很多老婆,但韦小宝自己也说他不懂爱情的,这使韦小宝从未涉及到爱情从而保证了爱情的纯洁。  但段正淳与韦小宝不同,段正淳是懂得爱情的,他爱他的每一个情人,用现在的话说段正淳是忠于了自己的爱情却没有忠于自己的爱人。
  段正淳多情的人物 形象决定了他应遭受种种折磨,与情人的感情纠葛剪不断理还乱,这是对这类人的惩罚。在小说的情节中,对段正淳的惩罚集中表现在两个故事:一个是马夫人康敏对段正淳的报复,他杀死了自己与段正淳的孩子,设计谋杀段正淳,在马家对段正淳的种种折磨是情节中对段正淳的最直接惩罚。
    另一个报复来自王妃刁百风,她与段言庆的故事用意就是报复段正淳的多情,段誉是报复的产物,这使段正淳一生无法照顾自己的女儿们,所教养的儿子又非己出。但段正淳并不是一个坏人,他的形象没那么简单。
  段正淳是好人,但他与众多情人必须有 一个了结,这个了结只能是死亡。如果段正淳与情人们不死的话,段正淳如何继续处理与情人们的关系呢?情节的发展使段正淳已不能回到以前与情人们的那种状态,但是让一个懂得爱情的人选择不忠是不可取的。
    所以段正淳与其情人们的死和杀人者慕容复到没有多大干系,而是完成人物塑造的情节需要。而这一情节的设置使段正淳的爱情被人理解了,是对段正淳人物形象塑造的最重要一笔,它使人物生动丰富起来。

乔峰是纯爷们,段誉是个流氓,须竹是个傻子。真正的正面人物是姑苏慕容复,为了旧国和家族留下的责任毕生奋斗,直至疯狂,如果今天有百分之一的中国人为了振兴中华做到慕容复的百分之一,国家的振兴指日可待。阿紫是纯姐们,够意思,把眼睛挖出来表示对乔峰的忠,不知道现在几个大美女们能做到,说能也是吹。

  一部天龙八部。。。。。。。。。 感受良多。。。。。。。。。 感觉他用故事中的人物故事讲述了天下的各种人生。。。。。。。。。。 一生水到渠成的段誉。。。。。。。。。 历经了苦尽甘来的虚竹。
  。。。。。。。 斥诧风云造化弄人的萧峰。。。。。。。 看不破红尘俗事的慕容复。。。。。。。。 以及故事中各种各样人生的各位。。。。 。。。。。。。。。一切在冥冥中早有注定。

读了这本小说后我的感觉是 我要是段誉该多好

    父亲慕荣博为了达到所谓“光复大燕”之目的,不惜背弃多年好友,并连累无辜,犯下滔天罪行,最后不得不隐世遁形,苟存于世;儿子慕荣复也为此而灭绝一切人间情欲享乐。如花似玉的表妹对其一往情深他无动于衷,表妹以死殉情他置之不理。
  为了所谓的“复国”,他可以认仇敌为父,杀死一起出生入死的兄弟。   他一生没爱过任何人,他生活的唯一目的就是完成所谓的“复国大业”,做他的皇帝梦,以享荣华富贵。结果落得众叛亲离,精神失常,只能在与一群无知孩童游戏之间寻得一丝“做皇帝”之安慰,成全他“光复大燕”之美梦。
   故事中的另二位男主角,一个是翩翩公子段誉,一个是无心学武功的虚竹和尚,他们对功名、情爱本无所求,对人对事,凭良心而为。  他们没有什么大是大非,甚至也不讲太多的人格尊严,一切随遇而安。
  即使为心爱的姑娘几次身入绝境,段公子也只是想使心上人幸福,别无所求。可他们最终却什么都得到了:功名与爱情。一个成了大理南王,并终赢得美人心;一个做了西夏附马,并找到了自己的“梦中情人”,双双如愿以偿。
    应了“有意插花花不发,无心插柳柳成荫”之说。 三、 英雄与凡人   剧中第一男主角,身世极为复杂的乔峰,他一生重情重义,行侠好施,路见不平拔刀相助。
  他的“降龙十八掌”威猛盖世,无人可比。可就是这样一们忠勇仗义、武功高强的大英雄,一生却是在无尽的痛苦、灾难中度过。  他所到之处,血雨腥风,天地无光,仿佛命中注定他无所逃避。
     他无心美色却为康敏所陷害;他讲哥们义气却为汉、辽所不容。在得知自己的复杂身世后,又陷入盲目复仇之境地。为了复仇,义父母及恩师死于非命,甚至连他一生唯一所爱也死在他的掌下。他四处奔走,忍辱负重,一心想查出真凶,为父母恩师报仇,一路死伤无数,到头来却发现他真正要找的“大恶人”却是他的亲身父亲萧远山。
    作恶多端的父亲最后大彻大悟,“放下屠刀,立地成佛”。以至于使他所有的牺牲又变得毫无意义。   按理说他应该就此不理江湖之事,安心做他的南院大王,打猎放牧过一段他向往的清静日子,可好景不长,他又被迫亲征大宋。
  独特的身份又使他不愿汉、辽之争,又被指责为“不忠不义,不仁不孝”。     他处事太过正道,没有自觉自主之心,一味地江湖义气,一味地所谓家庭复仇,不考虑前因后果,还幻想只凭他匹夫之勇来调和民族矛盾。
  最后只有落得被双方所不容,不得不一死了却一切恩怨,实在可悲可叹!   空怀一腔绝技,不问是非情由。即使到死他也没有真正弄明白造成他一切悲剧的根源是什么?   相反,故事另一男主人公:多情公子段誉则不然。
    他胸无大志,没有什么功名之心。他无心学武功,却在偶然之中掌握了“凌波微步”的绝技;无心继承父业,却尽享荣华富贵。   他只要抱得美人归,玉皇大帝他也不想做。与满脸愁苦、报仇心切的大英雄乔峰恰恰相反,他是一个不问世事、与世无争的一介凡人。
  但他所到之处,自是吉人天相,能够化干戈于玉帛。  无论是敌是友,对之总能网开一面;他对人也很大度,即使对情敌,对那个“落井下石”使之差点丢了小命的慕荣复也心怀感激之情,只因慕荣复无意中成就了他与美人王语嫣的一段情缘。
  真可谓愚不可及,却又痴心可爱。段公子的演员表演自然,演活了那个英俊潇洒、知书识礼、多情体贴而又顽皮可爱的段公子形象。     剧中另一男主人公虚竹,也是凡人一个。他的生活完全不能自主,全凭上天恩赐,但就是这个“三分傻,七分呆”,相貌平平,又无特长的小和尚尽享人间一切艳福。
     他没付出任何代价,不象段公子还为爱几次差点丧命。可他最后却什么都得到了:地位、爱情、武功绝技和美女无数。     《天龙八部》通过对人物的塑造,似乎说明了“一切应随缘,傻人有傻福”这样一个佛学信条。
  聪明未必有福,英雄未必好运,无欲无求得好报。   《天龙八部》人物众多,演员们又演得惟妙惟肖,还有许多精彩的人物及场面,比如风流王公代段正淳的的多情表演片段,限于篇幅,只有留待下回分解了。
    相信金庸之迷们对他们心中早有定论,作者很想听听大家的精彩见解。 。