社保两个账号可以合二为一吗?

外地有一个,本地又新开了一个,是因为路途远没有转的原因.那这样的情况下,能把其中一个转到另一个上吗?谢谢.身份证号码是一样的.

全部回答

如果本地的帐户已经开了的话,那么这两个帐户就不能合并了。应该是先转入外地的帐户,再以此帐户在本地续保,这样才能将你原来外地的帐户在本地得到延续。

对,不能合并!只能是转入了后再接着缴纳!

    目前我国的社保账户是唯一的,每个人只有一份社会保险,不可能同时缴纳两份,更不可能合并。 您应该让新单位把您原来的社保账户调过来,继续缴纳。否则以前的缴纳就会作废了 劳动者变更劳动关系的,养老保险关系随同转移。
  如果劳动者跨省市、或者在企业与机关事业单位之间(即所谓的跨统筹区域)流动的,不仅养老保险关系随同转移,而且同时把个人帐户金额一起转移到新就业所在地的社会保险经办机构,继续缴费,之前与之后的缴费年限累积计算。
    所以说“不论职工哪里干,保险关系连续算”。 职工在同一统筹范围内流动时,只转移基本养老保险关系和个人帐户档案,不转移基金。按1997年发布的国务院统一制度的决定规定,统一制度后,职工跨统筹范围转移时,应转移个人帐户全部储存额,办法如下:(1)转移基本养老保险关系和个人帐户档案;(2)从1998年1月1日起,转移个人帐户中全部储存额;(3)对年中调转职工,调转当年的计帐额,调出地区只转本金,不转当年应记利息;职工调转后,由调入地区对职工调转当年记帐额一并计息;(4)基金转移时,不从转移中扣除管理费;(5)职工调出时,调出地社保机构填写《参加基本养老保险转移单》;(6)职工调入时,调入地社保机构依据调出地区提供的《参加基本养老保险人员转移情况表》和《职工基本养老保险个人帐户》等资料,并结合本地基本养老保险办法,为职工续建个人帐户,做好个人帐户关系的衔接工作。

前提是现开户社保机构同意接收!可以要其提供汇入帐户名称,开户行,给外地依此转入。如果还有什么问题欢迎光临我的社保专业博客

应该将外地的社保个人账户部分转入本地,手续是先到本地社保机构开接收函,再到外地开转移单,凭转移单在本地办理账户合并。