留学美国

我的孩子就读于北航。下半年大三了,学的是机械工程及自动化.目前在校成绩平均80分以上,英语已过四级。如想留学美国,但家庭经济困难。又不知怎样才能留学,更不知该学什么专业好。请有经验的好心人帮助和指导我们吧。我们会感激的。我祈盼着你们的指点,谢谢!

全部回答

    下半年大三?现在问得很及时。首先说一点,他要出去一定要申请奖学金,申请奖学金最好的选择是美国,而且是申请过去念博士,因为国外很少给硕士生提供奖学金的,硕士也很难拿到签证。
  至于出去后读什么专业读什么学位,出去之后都是可以在重新选择的,现在第一步是要先出去。而且以他现在目前的状况,是完全可能而且很容易拿到资助的。  下面是他要做的事情: 1。
   利用这个暑假区新东方学一下GRE,先考G,再考TOEFL,不仅可以省时间省精力,而且GRE的有效期是5年,TOEFL是2年;GRE比TOEFL更难,这个都考过了,更坚定自己出国念研究生的决心。
  一般按照新东方的说法,如果大学四级都过了,按照他们的方法认真准备半年GRE还考不好的话,只能用懒来解释了。  GRE是美国研究生入学必考的,美国自己的学生也要考,躲不开的;TOEFL是语言考试。
  去新东方学习第一是因为他们的应考思路比较对路,可以省去很多弯路;第二是那里的氛围好,大家都很狂热,会互相积极的影响。争取半年搞定GRE,不要超过9个月,否则他的兴趣和信心以及状态都会下滑;考完GRE之后再用3-4个月准备并考掉TOEFL,也不宜拖得太久。
    也就是说大四开学之前争取拿到这几个成绩。如果精力分配不过来(下面还会提到很多事情要做),TOEFL也可以明年暑假再准备,明年10月份之前考掉。 2。 继续把自己的专业课成绩搞好,不要低于80分,否则基本上就没戏了。
  大三之后如果有机会的话,进入一些实验室参与一些课题研究。  不知道北航有没有,很多好一点的学校都有,让学生早一些接触科研。这样不仅对他以后申请有好处(有了研究经历了),对他自身的成长也有好处,明白书应当怎么念,学习不是只会考试。
  此外可以结识一些教授,跟他们有一些深入的接触,给他们留下个好印象,以后就指着他们写推荐信了。尤其是一些知名教授,或者有海外学习经历的教授的推荐信更有分量。  如果没这个机会也无所谓,不强求的。
  就让你的任课教师写推荐信就行了,原则是第一要了解你,教过你,对你印象不错;第二是有名望或者有海外经历。 3。 查询美国的大学,了解你的情况适合申请什么专业,有什么工作前景。哪个大学比较好,你对哪个专业方向感兴趣,对哪个大学感兴趣,对方招生需要什么(比如准备哪些材料),要求什么资格(比如对G/T成绩要求多少),申请截止期是什么时间,当地的消费、治安、气候、就业机会等。
    一般选的专业要和自己本科时学得相关,这样好申请,也容易拿到签证。选好之后作出决定,挑出4-20个大学,也可以更多,注意拉开档次,不要一味盯着前20名的大学,前100-150名的都可以考虑。
  在明年9月份开始申请。注意填申请表的时候一定要填那张申请资助的表格,否则白费劲。  把所有材料按时地交上去(一般包括你的G/T成绩,本科成绩单,推荐信,自述信,也就是所说的Personal Statement,申请费,没给这个的话人家不理你,申请表格现在基本是网上申请了),在截止期之前递交才会考虑你的奖学金,晚了就没了。
   4。 如果办完这些事情你还有精力的话,可以多参加些社会活动,或者培养些专长,都有好处的。   剩下的事就是在寄出全部材料之后在家里等着了,对方会给你消息,要你还是不要你,如果对方接受了你并提供了奖学金或助学金,你要在4月15号之前(后年4月份)作出答复,答复晚于这个时间对你很不利。
  选择一个你要去的学校,拿着他们寄过来的I-20表格和录取通知去准备签证,等拿到签证买机票就可以走了。   整个过程都是自己操作,总的花销不会高于2-3万,出国后很快就会赚回来。
  不需要找中介,这样最可靠,也是几乎所有留美的研究生申请的必经之路。 至于他的专业,前面说了,就申请他现在的专业相关的,跨专业申请几乎是没机会的,出去之后再看,如果有发展前景,就继续读下去;如果前景不妙,就转行,可以拿到PhD之后转,也可以早转,出国之后再转就容易多了,很多中国学生都这么干,他到时可以自己考虑决定。
     至于六级,如果他决定出国,就不用考虑了,第一国外不承认,第二六级的考试思路和TOEFL完全不一样,准备了六级对他考出国也没什么帮助。至于国外的消费,只要对方提供奖学金或者助学金资助,你们就不用担心了,完全涵盖他的学费和生活费,并且有结余,要是节省一些,也会小存下来一笔。
    在学校录取他之后给他的I-20表格上会注明给他多少钱,一个月总的开销最多要多少,如果收入低于支出,是拿不到签证的,对方学校也不会干这种蠢事。I-20就是你们的资金证明,有了这个,家里就不需要再准备一分钱了。
  我当初申请去美国也总共只花了1万多,算上机票(当时额外交的培养费除外,现在已经废除了),不需要再有什么额外的财产证明。  不过现在考试费申请请费都在涨价,要是真的申请20所学校,可能要准备3万,没有可以先找人借,很快就可以还上的,我周围一些借钱申请出国的朋友,一年基本就完全还清了。
  这种现象很普遍,很多农村出来的学生家里很穷,一样在美国读博士。 。

恩。。出国也没那么难。。换个渠道。。换个方法。。为什么老想通过学校的种种呢???

家庭困难也罢,如果孩子能够吃苦,拿了全奖去美国也没什么不好,虽说美国移民局不容许留学生打工,但是我们都这么过来了,只要忍受得了被老板严重剥削就行。

    美国申请全过程预览 选择学校可以说是申请出国留学这万里长征的第一步,是否走对这第一步直接关系到整个申请过程是否顺利,选择学校的失误可能会使有着很强的资历的人申请几年仍旧滞留国内,相反条件并不优越的人却所向披靡。
   选校最简洁的方法是用排名表。一份专业排名和一份综合排名是必不可少的。  肯定有人会说排名不是绝对的,还有很多多其他要考虑的方面。但是由于中国学生了解美国学校不多,从排名入手绝对是一条捷径。
   说到专业排名和综合排名的重要性,见仁见智,各人的看法不同是很正常的,但是基本上应该是二者并重,许多人更看重综合排名。除了排名以外,大学的成立年份、教师与学生人数、图书馆藏量、大学出版物及其杰出课程也很能说明问题。
    此外,还须了解学校的入学要求、录取标准、竞争情况及申请的截止日期等,客观地估计自己是否符合该校的录取标准及条件,有无较强的竞争能力。根据个人情况,有时地理条件、消费高低也是要考虑的因素。
  许多大学还对外国学生入学有具体的要求,例如,美国许多大学都要求申请者交纳一笔申请费,少数宗教学校禁止学生吸烟、喝酒等。  所以,一定要考虑周全再着手联系学校。 一、选择学校的途径 在北京的下列单位存有美国院校向这些单位长期寄送的“学校介绍”:国家教委外事局、北京图书馆、北京美国大使馆文化处(京广大厦28层)。
  主要参考书目有: 《美国大学与学院》、《学院选择指南》、《美国学院手册》、《美国大学费用手册》、《学院蓝皮书:助学金、奖学金、奖学金年鉴》、《研究生课程名录》、《资料索引》、《美国大学世界指南》、《美国大专院校教员名录》、《Petersons研究生课程年鉴指南》、《留学美国指南》、《美国院校比较指南》、《哈卜85年高等教育名录》、《美国研究生院指南》、《愿意赴美进行学习和研究的中国学者和中国学生可申请的助学金》、《世界大学年鉴》、《美国工商管理硕士课程指南》、《美国研究生医学教育年鉴》。
     另外,还可在WW网上寻找有关大学的详细情况。网上的资料更新最快,也最全面。一些常用查询大学信息的网址: 二、选择学校应考虑的因素 1.首先要正确估计自己的专业背景能力,根据自己的实际情况选择合适的学校。
   2.了解所选学校的教学、科研水平及专业设置情况是否与自己所学专业和所从事的研究相近,从而避免因专业不对口带来的诸多麻烦。   3.了解学校的入学要求、录取标准、竞争情况及申请的截止日期等,客观地估计自己是否符合该校的录取标准及条件,有无较强的竞争力等。
  美国的许多大学对外国学生入学都有具体的要求,要注意各校的不同要求。例如有些学校要求专项GRE成绩,如果您未考专项,申请时会处于劣势。 4.了解学校的各种费用及经济资助情况,即您的经济情况是否能够支付您在该校的学习、生活费用。
    同时,还要注意申请经济资助的条件和要求,以衡量自己的实力。如果没有全奖,对许多中国学生而言,录取也是没有意义的。 5.还要注意学校所在地的气候、风俗习惯等自己能否适应。
   三、筛选学校的方法 首先对信息来源进行第一筛选。好、中差的学校都找一些,列个清单,选择的标准是对国际学生可能有奖的。  把各校的E-MAIL地址抄下后发E-MAIL索取资料。
  得到资料后认真阅读,逐校进行筛选。凡是对国际学生“第一年”的奖学金说NO的,一律扔到垃圾筒。以电子信息工程专业为例来说,其内部的方向很杂,究竟各个学校什么方向强,您申请该校的什么方向要选好。一般来说您申请的方向最好是这个学校比较强的方向,这样,教授比较多,招的学生也多,机会更大。
    也可以上这引起学校的网址去看看,搜索一闲国学生的情况,如果人多,往往说明中国学生拿奖的希望大。 如何选择您的专业? 美国有三四千所大学,许多大学院系齐全,面对如此众多的选择,您在欣喜之余想必也会有一些困惑吧。
  该选择什么样的专业学习呢?是在原有的基础上更上一层楼,还是开辟新天地呢? √ 特殊化 选择专业当然取决于您自己的兴趣,但您也应该看看就业的市场前景如何。  比如,您想在化学专业申请一个博士学位,您应该了解目前在学术界和工业界的工作机会相当狭窄。
  您最好应该攻读和生物医学与环境有关系的专业,因为这两方面看起来有很好的发展前景。 √ 您的导师,您的系 当您取得学位之后,您将会加入一个职业的社团,不管是学术界,临床的实践还是在商业界。  每个职业的社团是自己的一个小世界,与著名的人物、思维的学派,与自己接触的、相识的网络一起组成。
  您的导师会带您进入这个世界,他/她的名望将会影响您。当您开始您的事业时,您会被当作“某某教授的一个学生”来看待,也可能由于您的导师的关系,您能很快在学术界或学术界之外找到您的第一份工作。   您的系也同样如此。
  许多系把他们的研究和教学集中在栽一较小的领域,特殊的学术思想和方法成为该系的特征。在您的事业发展中,您会被当作“他们当中的光荣一员”。 发现您的兴趣和该系的研究正好一致是至关重要的,而更重要的是找到一位能与之建立一种高效率的、相互尊重、愉快的工作关系的导师。
     √ 背景要求 对那些走出校门多年、又希望改变职业的人来说,这是申请过程中的一个障碍。当您在某一特定时间申请某一特定专业之间,您应该确实了解这个专业所要求的背景。即使您不具备,您也应可以弥补这个不足,至少是参 们的课程或通过相关的考试。
  您有可能会被这个专业疃接受。  一份研究生目录如此写道:“一位在某些领域没有受过大学教育的学生,但他符合研究生入学条件,在某些时候也会被允许入学。然而您申请领域的导师委员会会要求学生通过登记课程或参加考试来弥补这个欠缺。
   √ 毕业要求 专业目录同时会列出有关毕业的要求。这中间的大多数要求会通过课、研究和临床的工作来完成。  其中一个对外语的要求会阻碍许多人。在硕士生阶段,根据此领域的奖学金,对外语的阅读能力通常被系里当作毕业的要求。
  而在博士生阶段,这个要求可能会更严厉一些,尤其是对那些有大量国际奖学金的专业。由于没有达到外语的要求,可能会导致许多延误,甚至会影响博士专业。仔细了解各专业在毕业时对语言的要求,并考虑清楚您应如何去应付它们。
    比如,您可以选择在攻读一个专业之前,去攻克语言关。 √ 专业花费 钱对每个学生来说几乎都是一件大事,不管是攻读硕士学位还是博士学位。那些选择法学院或商学院的学生,面对庞大的学费支出时,也会选择一个较短时间的专业(两年或更少时间获得一个MBA学位,或三年时间获得一个J。
    D。学位),以便早点工作还清那些学费。另一方面,硕士或博士学位的拥有者,也不一定能获得预想中的收入。 一般情况下,收费最高的研究生专业(每学期)是私立学校里那种把硕士学位当作最终学位的专业。
  贷款对那些学生来说是容易得到的,但资助、奖学金和其他形式的“免费”经济资助是很难获得的。  此外,大多数私立学校对国内外的居收取相同的费用。在私立学校的这种专业中,您不大可能找到降低学费的途径。
  不过您可以通过找最便宜的住宿,花费最低的生活费用,或是以最快的速度完成学业来节约开支。在博士生阶段,学费免费的(您一点都不用付),通常您还会得到一些补助和津贴。  博士专业的绝大多数学生会被免除所有的学费并得到一些补助。
  那些专业中学生的花费主要包括多年的生活花费,学语言的支出,各种考试、研究及写论文的经费。 您可以查阅一些有关经济资助方面的资料。在您决定选系之前,您可以通过对学校的调查以及收集资料,制定出一个经济计划。
  在您决定如何为读这个学位筹得资金之前,了解清楚学费的收取情况和学校的位置会对您的经济计划产生很大影响。   √ 转专业小TIPS 很多学生在国内的本科专业很特殊,在赴美留学之前,他们面临着要放弃原专业,重新开辟一片新天地的局面。
  比如,本科在国内学习法律的学生,由于中美两国法系不同,去美国无法和本科的学习联系;又比如国内的专业是英语,去美国后,就面临没有专业的尴尬身份。   根据我们的了解,大多数这样的学生,在决定赴美求学后,做出了这样的取舍: 法律----1。
  坚持本专业,攻读LL。M学位。但此种情况一般只适用于那些本科学习国际法或国际经济法的学生。国灰LL。M专业大多提供的是有关国际法和国际贸易的课程。 2。参加LSAT考试,攻读J。  D学位。
  此种情况难度颇大,因为LSAT为北美法学院入学考试,难度有口皆碑。但一旦获得J。D学位,“钱”途不可限量。 英语-----大多数英语专业的申请人,选择了大众传媒、社会学等这样对于专业知识要求不是太高的科目。
   总之,转专业是很麻烦的事情,不但在前期的选择上大伤脑筋,而且在今后的材料准备中还要提出充分的理由说服美国大学录取委员会。  您若面临这样的难题,可以找专业人员咨询。 8月 写好第一封联系信,通过E-MAIL发给您感兴趣的学校,索取申请表及相关资料。
  一般说来,国外正规的大学接到这样的信都会给您回复的。申请资料主要由申请表格组成,但是也包括对学校、原系和专业的介绍材料。只有得到了这些资料,您才能展开申请。   这封信不必写得太长或太详细。
  因为您未来的教授并不会看到,也不会把它作为您正式申请材料的一部分。内容上,一要表明您计划攻读的学位和专业,一要简单介绍一下您的背景和资历,以说明您为什么有资格攻读您想读的学位和专业。此信的目的是要美国学校对您产生兴趣,并把申请材料寄给您。
     9月-10月 收到校方的回信和申请资料,着手准备各种各样的文件。首先要对申请表格进行筛选,排除一些不合适或对您表示不欢迎的学校,最后选定10-15所学校作为认真联系的对象。
  然后按照这些学校各自的要求准备文件。 复选:收到学校寄来的详细资料后,根据下列标准筛选: a。   TOEFL要求。各个学校、不同专业对TOEFL的要求不尽相同,而且由于近年来中国学生的成绩出现大幅度上升,竞争日益激烈,实际得到奖学金的学生TOEFL成绩多半都在600分以上。
  所以,一定要对自己的实力有客观的估计。 b。 GRE/GMAT要求。许多学校要求GRE(文、理、工、农、医)或GMAT(管理科学)。  所以应该了解申请的学校有无此项考试要求,成绩标准如何。
  有些学校的有些专业除要求GRE一般考试(General)外,还要求相应得专项考试(Sub)成绩。所以一定要详细了解有关规定,针对自身情况进行选择。一般而言,这项成绩的录取标准是根据申请者在校的学习成绩来定的。
    您的在校成绩好,GRE或GMAT成绩可以降低一些,在校成绩差则相反。 c。 申请费。考虑自己的经济情况,不要或少申请申请费较高的学校。 d。 经济资助。各个学校甚至各个专业对外国学生的奖学金政策有很大区别。
  一定要注意是否向外国留学生提供奖学金,数额多少,当地生活费的高低等等。  一般规模越大、研究生人数越多的学校,奖学金的机会就越多。 e。 设备与师资。攻读理、工、农、医的申请者应了解学校具有什么设备以及本专业的师资情况。
  攻读文、法、商等方面的申请者则应重点了解学校有哪些师资。 f。 未来出路。学校的地位越高,则毕业生的出路越大。 很抱歉,因空间有限,美国大学申请全过程在我的网站BBS里,请查看: oldleo 。

你的儿子如果愿意吃苦耐劳, 是能够实现到美国读书的愿望的。只要他愿意,别打工边读书,不仅能够完成学业,还会有一定的结余。在读书的同时也可以申请奖学金。 一般来说理工科是比较容易申请到奖学金的。

你孩子的成绩不是问题,拿到美国大学的录取通知书也不成问题,问题在于你们的资金.即便拿到读研的全奖,如果家里没有40万-50万的资金证明,也还是拿不到去美国的签证的.何况美国的生活费又很贵,为了一个孩子全家勒肚皮并不是一个好办法.所以,你们还是考虑一下其他可行的办法吧.