关于二战时德国的豹式和虎式坦克的一个问题

二战时德国的豹式和虎式坦克为什么采用交错排列的两行负重轮,这种设计的优缺点是什么?

全部回答

优点是重量轻(TIGER和PANTHER都很重,易陷入泥中;可用了之后易然会陷入泥中).缺点是易损坏,修起来麻烦

    为什么使用交错式负重轮可能只有虎式,豹式坦克的设计师波舍尔能说清楚。 德国人爱好机械是世界皆知的,往往喜欢使用精密的和复杂的机械,质量大于数量。 最主要的是为了减轻坦克重量: 虎式,豹式坦克设计初期的先天不足,导致重量过重,需要更多的负重轮。
  而虎式坦克不得不采用交错悬挂的负重轮系统,每边8个扭杆,采用左侧向前,右侧向后的布置。  单动式的液压减震器连接于首尾两端的左右扭杆上。这4个扭杆的移动位置被橡胶缓冲器所限制。
  早期与中期型虎式坦克每个扭杆有3个路轮,每侧共有24个重叠布置的800mm橡胶轮缘负重轮。 由于整车宽度超过了铁路运输的限制,最外层负重轮(共8个)需要从法兰盘上拆下以便在铁路运输时减少车体宽度。
     ------------------------------------------------------------------------------ 交错式负重轮的优点: (1)苏德战场的复杂地形决定: 俄罗斯广阔的平原大片的泥泞沼泽,路况极差,坦克经常陷入泥土中不得动弹,交错式负重轮因其所采用的悬挂方式的不同分为两重和三重,它们之间的区别主要是布置的不同。
    交错式负重轮的使用可以使坦克和装甲车辆的履带接地压力较低,增强了车辆在复杂地形的通行能力。 (2)提高车体稳定性,减缓后坐力: 交错式负重轮的接地面积较一般的车辆大,因此使车辆有较好的稳定性,让车辆成为稳定的射击平台,使武器射击准确性大大的提高。
   (3)德军迷信“质量大于数量”。  交错式负重轮技术成熟和其优良的性能,即用数量较少但质量较高的部队歼灭更多的敌人。交错式负重轮的抗毁性的不认同,其实,坦克有这们多的负重轮就是被击毁一两个也不会影响它的正常的战斗,应该说它有较好的生存能力。
   ------------------------------------------------------------------------------- 有的时候交错式负重轮的致命的弱点。
     (1)不利于战场维修,生产多费时间: 任何精密和复杂的机械往往不可避免的带来的工作的不可靠性,以及生产的长时间性和复杂性。“豹”式坦克和“虎”式坦克的性能对英美苏的坦克具有技术上的绝对优势,但在可靠性上和数量上巨大差异还是使他们在这次的较量中处于下风。
     虎式,豹式坦克的战损率和机械故障发生率几乎相等。 1943年。库尔斯克会战。 被希特勒寄予厚望的200辆新式的豹式坦克参加了库尔斯克会战,泥泞中的行军,豹式坦克还没有上战场往往先到到战地后勤部维修。

简单说吧,当时材料科学不如现代发达,单个轮子承重能力有限。这种配置比较适合重型战车,使其可以在有限的空间内布置尽可能多的负重轮,承受经可能夺得车身重量,避免车身过长。缺点也很明显——不便后勤维护。里面那一层拆起来很麻烦的。

什么是 交错排列的两行负重轮 难道是×??