基金定投好还是一性次申购好?

全部回答

    “单笔投资”和“定期定额”那种好呢?[转贴供参考] 一般而言,投资基金的方式有二种,即“单笔投资”和“定期定额”;两种方式都有其优点,投资人可以视自己的需求、风险/报酬偏好度及预定支付的投资额度,决定采用哪一种投资方式,当然也可以两种方式搭配使用。
  而不论您选择了何种基金或何种投资方式,在投资一段时间后,一定要做定期的检视,以免错过最佳的获利了结或停损机会。     单笔投资  投资人采用单笔投资策略的前提是,相信市场涨多于跌。
     例如,甲和乙各有1万元准备投资于基金。甲将其一次性地购买了某只开放式基金;乙则在5个月内,每个月投资2千元于该基金。在此期间,该基金单位净值持续上升,则乙手中的现金不足以购买和甲等同数量的基金单位,所以到了第5个月末,甲拥有更多数量的基金单位,赚得比乙多。
    但是如果在此期间,基金单位净值持续下跌,则乙可以购买更多数量的基金单位,所以到第5个月末,乙的投资收益高于甲。   当然,上述是比较极端的假设,比较普遍的情况是,基金单位净值在此期间上下波动。
  由于乙每个月购买基金的金额是固定的,所以净值上涨的时候,买的数量比较多;净值下降的时候,买的数量比较少。  到了第5个月末,谁持有的基金单位数量多,要取决于净值波动的程度。
     定额定期投资   定额定期投资的好处之一,是在时机好的时候,可以购买更多数量的基金单位。使用该方法,勿需理会市场短期的波动--无论涨跌,那2千元都必须用于购买基金,这就是纪律。   为了避免感情用事和道听途说,定额定期投资不失为稳健的投资方法,尤其是对于优柔寡断的投资人而言。
    一次性投资适用于市场持续上升的时候,或者你认定自己不会在错误的时机把持不定地进行买卖。   一方面,定期定额投资可以降低风险。基金净值下跌的时候,即使你所持有的基金单位数量不变,你的投资资产净值也是下跌的。
  定期定额投资由于是分段吸纳,不仅在净值下跌的时候可以让你以较低的价格买入更多数量的基金,还可以减少已持有投资的损失。     另一方面,定期定额投资的可取之处在于"纪律性"。
  投资人往往追逐基金以往的表现,在基金表现出色之后买入,在基金回报率下降的时候卖出,这其实是一种按市场时机选择的波段操作。但是定期定额投资可以避免进行这种波段操作,使你成为有纪律的投资人,从而避免盲目追捧热门基金可能造成的投资失误。
       因此,一些投资人认为,定期定额投资的最大优点在于其稳定性,这种方法用于投资积极进取或主动投资的基金,往往能取得很好的回报。   那么,投资人该怎样做呢?这取决于你希望在多长的期限内取得回报,以及你关心的是投资的收益最大化,还是尽可能地降低风险。
   希望的回报期限越短,选择单笔投资就越容易造成损失。  对于业绩不稳定、净值波动很大的基金,定额定期投资可能更加适合。你也可以将这两种方法结合起来,将一部分资金做单笔投资,再安排每个月的定额定期投资,从而兼容并蓄,取长补短。

晚风大师说得好啊

定投业务吸收小资金,是积少成多的好方式。 如每次申购不低于1000元,本人有时间精力, 个人操作相对比较主动,“自做定投”也很好。

各有所长。定投金额不多,200元起就可定投,适合收入不高但稳定者;