武都氐帅是什么意思

谁能解释一下如何理解.

全部回答

    武都氐帅是什么意思 武都是地名。现在的武都县位于中国甘肃省南部。战国秦置武都道于今西和境内。汉元鼎六年(前111)置武都郡。北魏移治今仙陵山,唐景福元年改郡为阶州,沿用千年。
  民国复改武都县。 氐帅是氐族人的首领、统帅的意思。氐是中国古代西北少数民族。  主要活动于今陕甘川交边地区。一说与羌同源。春秋战国时,始以氐为族名。汉至三国,曾两度大迁徙。
  晋惠帝时,与晋相战两年余。十六国时,建立前秦与后凉。唐代,部分氐族人与吐蕃人相融合。其余氐族人与汉或其他民族相融合。 武都氐帅合起来就是武都的氐人首领的意思。不过武都又可算是氐人的祖籍地,汉武帝元鼎六年(前111)灭氐王,置武都郡,为氐地开设郡县之始。
    武都氐帅有时也指整个氐人首领。 。

  yzszgr说的基本上没错 武都氐帅就是武都地区氐族人首领的 不过,一般这个称呼特指十六国时期的杨氏家族 被东晋封为武都王, 建立的氐族国家先是仇池国(杨茂搜所建,这位gg原姓令狐),后来被符坚家灭了 后仇池国(杨定所建,他是天王符坚的女婿),为北魏所灭 杨茂搜的后人相继建立了武都国、武兴国、阴平国:公元580年阴平国王杨法琛因帮助北周益州总管王谦反对杨坚,被杨坚派兵灭亡。
  部众遂散处各地,逐渐消失。

武都=白马为武都郡(郡治在武都),辖境相当今武都、成县、徽县、西和、两当、藤县及陕西凤县、略阳等地 氐帅=杨盛 也就是说.....