如何解释晋韵……?

常有人概括书法时代特特点,说:晋尚韵、唐尚法、宋尚意、明尚态、清尚势,清大家赐教,解释具体含义,越详细越好。或者指示参考资料。

全部回答

    晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意:愚鲁浅谈 此一说法似出自晚明董其昌,在清代为人反复引用,并有所发展。列之如下: 结字,晋人用理,唐人用法,宋人用意。用理则从心所欲不逾矩。
  因晋人之理而立法,法定则字有常格,不及晋人矣。宋人用意,意在学晋人也。意不周币则病生,此时代所压。  赵松雪更用法,而参以宋人之意,上追二王,后人不及矣。 ——冯班《钝吟书要》 晋人书取韵,唐人书取法,宋人书取意。
   ——王澍《翰墨指南》 晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元、明尚态。 ——梁?t 《评书帖》 晋人取韵,唐人取法,宋人取意,人皆知之。
    吾谓晋书如仙,唐书如圣,宋书如豪杰。学书者从此分门别户,落笔时方有宗旨。 ——周星莲《临池管见》 论书者谓晋人尚意,唐人尚法,此以觚棱间架之有无别之耳。
  实则晋无觚棱间架,而有无觚棱之觚棱,无间架之间架,是亦未尝非法也;唐有觚棱间架,而诸名家各自成体,不相因袭,是亦未尝非意也。   ——刘熙载《艺概》卷五《书概》 唐人尚法--唐代书法法度严谨、气魄雄伟,表现出封建鼎盛时期国力富强的气派和勇于开拓的精神,具有力度美。
   宋人“尚意”。所谓“尚意”,就是注重个人意趣、情怀的表现,这种重主观、重个性的美学思潮特别强调了书法艺术的抒情功能。   这样,书法艺术就与人的品格性情有了直接的关系,书法的美就不仅在于其外在的形态,更在于其内在的神韵, 即它所传达的情趣、学养、品性、胸襟、抱负等精神内涵。
   窃以为,作为书法批评用语或批评模式,此说法当然有合理成分,可以成立。但决不能借用来以概括古代书法风格的发展史,那样削足适履,以为晋书必尚韵,唐人必尚法,宋人必尚意。     “尚法”在中国书法史上作为唐代书法特征是鲜明的,它留给我们的不仅是文化艺术,更多的是思考。
  我们应该如何对待先人留给我们的文化遗产?如何对待今天的艺术思潮?怎样去继承,有如何去发扬光大。“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元明尚态”,我们今天该尚什么呢???摆在我们面前的是有如何去继承,如何去发扬— — — — — — — — 。